Lihat ke Halaman Asli

Manfaat Bawang Putih Mentah Untuk Kesehatan

Diperbarui: 28 Maret 2024   19:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Kalian pasti tahu bawang putih bukan? yapp!! itu yang biasa kita liat di dapur. Bumbu masak yang tak pasti ada di masakan Indonesia. Akan tetapi, tahukah kamu, ternyata manfaat mengonsumsi bawang putih mentah tanpa mencampurnya dengan makanan?

        Dikutip dari halodoc.com, Bawang putih mengandung beberapa nutrisi penting dan rendah kalori. Satu siung bawang ini mengandung mangan, Vitamin C, selenium, dan sejumlah kecil serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, Vitamin B1, Vitamin B6, dan kalium.

Makan bawang putih mentah memberikan sejumlah manfaat positif bagi tubuh loh, apa saja yuk simak.

1. Mengatasi Flu

    Senyawa belerang yang terdapat pada bawang putih mentah ketika dicincang, kemudian dimakan dapat mengatasi flu.

2. Mengontrol Kolesterol

     Tubuh kita membutuhkan kolesterol, namun jika kolesterol terlalu berlebihan itu memperburuk kesehatan. Untuk menyeimbangkan kolesterol tubuh, mengonsumsi bawang putih mentah mampu mengontrol kolesterol sebanyak 10 sampai 15 persen.

3. Mencegah Penyakit Kanker

     Dikutip dari American Journal of Epidemiology, kelompok yang kerap mengonsumsi bawang ini yang mentah bersama dengan sayuran dan buah-buahan secara rutin, mampu menurunkan risiko kanker usus besar sebesar 35 persen.

4. Meningkatkan Sistem Imun

     Bawang putih mentah ternyata meningkatkan sistem imun dan mengurangi munculnya penyakit lainnya. Contohnya flu.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline