Lihat ke Halaman Asli

Hasiat Cincao Hijau dan Tip Membuatnya

Diperbarui: 26 Juni 2015   13:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Teman2 kompasianer pernah minum cincao hijau atau hitam kan??? Saya kira pasti pernah, keuali yang alergi. Dan tahu tidak apa manfaat cincao untuk kesehatan kita? Tentu saja sangat bermanfaat teman, karena menurut riset, daun cincao mengandung zat anti oksidan dan anti kanker. Dari beberapa penelitian yang dilakukan oleh ahli tanaman di Institut Pertanian Bogor; daun cincao terbukti bisa menurunkan panas demam, mengobati luka dalam dan sariawan, anti racun, bahkan menurunkan tekanan darah tinggi. Maka sangat berguna kalau dikonsumsi dibulan puasa begini. Tanaman cincao  tumbuh didaerah tropis mulai dari pulau Sumatera, Jawa, Sulawesi sampai Papua. Pohon cincao bisa tumbuh dengan stek batang dan dari bijinya, tetapi saya menanam dari stek batang. Ditancapkan kepagar rumah, lama2 tanaman akan merayap. Apalagi ditempat yang teduh, pohon cincao akan cepat merambat. Agar yakin cincao yang saya minum bersih dan bebas bahan pengawet, saya membuatnya sendiri, karena saya menanam pohon cincao dihalaman belakang rumah saya. [caption id="attachment_247418" align="alignright" width="300" caption="mengolah daun cincao"][/caption] [caption id="attachment_247410" align="alignleft" width="283" caption="rebusan daun cincao"][/caption] Untuk membuat minuman, ambil daun cincao kira2 dua genggaman tangan, cuci bersih. Panaskan air dipanci sampai mendidih, lalu tuang kebaskom yang berisi daun cincao. Aduk2 lebih kurang 2 menit, biar daun menjadi layu. Angkat daun dan masukan kedalam panci yang berisi air dingin kira2 dua liter. Langkah selanjutnya, remas2 daun sampai keluar semua lendir atau jeli dan tinggal ampas daun saja. Saring kepanci pembekuan, lalu dibiarkan sampai jeli membeku. Apabila sudah beku, masukkan kedalam kulkas, dan diambil dengan sendok untuk dibuat minuman. [caption id="attachment_247428" align="alignnone" width="150" caption="cincau siap dibuat minuman"][/caption] Bila ingin rasa campur sari, campur dengan selasih, pepaya dan kolang kaling lalu tambahkan sirop dan es batu. Selamat berbuka puasa dan salam. Refrensi perpustakaan pribadi Foto dok.pribadi




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline