Lihat ke Halaman Asli

Syahrul Khan

sebuah tulisan, seperti perasaan

"Salam dari Binjai", Membuat Kita Mengingat Beberapa Olahan Pisang

Diperbarui: 24 November 2021   14:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Fenomena salam dari binjai, yang memukul sebuah pohon pisang kini sedang viralnya di kalangan masyarakat Indonesia.

mulai dari anak kecil sampai dewasa banyak sekali yang mempraktekan salam dari binjai tersebut, salah satu media yang meyorot hal itu adalah tiktok. Kita tahu platform tiktok sendiri tidak hanya digunakan anak muda saja tapi ada anak kecil sampai orang tua yang menggunakan tiktok sebagai media hiburan.

Berbicara tentang pohon pisang, bagaimana pohon pisang berkembang biak?

Tanaman pisang berkembang biak secara vegetatif menggunakan tunas. Tunas pohon pisang tumbuh dari pangkal induknya. Tunas tersebut nantinya akan tumbuh menjadi pohon pisang baru. Jarak tunas-tunas baru berdekatan dengan induknya sehingga membentuk rumpun pohon pisang.

Selain itu saya akan membagikan bagaimana cara mengolah pisang menjadi sebuah makanan

1. Pisang Goreng Crispy

Bahan-bahan:

  • Pisang kepok sebanyak 10 buah
  • Gula pasir 3 sendok makan
  •  tepung beras 250 gram
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Telur ayam 1/2 butir
  • Air dan garam sesuai kebutuhan
  • Vanili 1/2 sendok teh
  • Kapur sirih 1/2 sendok teh
  • Minyak sesuai kebutuhan

Cara membuat pisang goreng krispy :

  • Kupas pisang kepok, setelah itu belah menjadi dua.
  • Campurkan semua bumbu pada sebuah wadah hingga benar-benar tercampur rata. Tambahkan air secukupnya hingga adonan tidak terlalu encer.
  • Masukkan pisang yang sudah dibelah, lalu goreng dengan minyak yang panas.
  • Goreng pisang hingga matang

2. Kolak Pisang 

Bahan-bahan Kolak Pisang:

  • 8 buah pisang berukuran sedang. Jangan gunakan pisang yang terlalu matang supaya tidak hancur saat proses pemasakan, potong kecil-kecil
  • 750 ml air untuk merebus
  • 300 gula merah atau gula aren yang sudah disisir
  • ¼ sendok teh garam dapur
  • 400 militer (ml) air santan
  • 1 lembar daun pandan
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Kolak Pisang:

  1. Siapkan panci dan masukan air bersih
  2. Masukan gula merah dan garam ke dalam air, rebus hingga mendidih dan saring agar kotorannya terbuang.
  3. Masukan pisang yang telah dipoting, masak dengan api kecil
  4. Untuk membuat kuah, rebus santan dan daun pandan yang telah diberi garam.
  5. Aduk hingga mengental.
  6. Sajikan pisang dan siram dengan kuahnya.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline