Lihat ke Halaman Asli

Limbah Berubah Jadi Minuman Kekinian

Diperbarui: 19 Oktober 2021   11:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pelaksanaan kegiatan KKN Tematik Undip di Desa Penakir 2021 (Dokpri)

Salah satu limbah pertanian kopi berupa kulit kopi atau yang biasa dikenal dengan sebutan cascara ternyata memiliki manfaat lebih dari sekedar dijadikan sebagai pakan ternak atau pupuk saja. Naila Hafizhotu Izza salah satu mahasiswa dari Universitas diponegoro berhasil membuat minuman kekinian berupa Milk Tea Jelly dari Cascara. 

Sebelum dijadikan milk tea cascara, kulit kopi harus dikeringkan dan disangrai terlebih dahulu, kemudian diseduh dengan air hangat seperti layaknya teh pada umumnya. Setelah itu seduhan teh cascara ditambah dengan susu kental manis dan krimmer untuk memberikan rasa manis dan kesan susu. 

Milk tea ini kemudian ditambahkan dengan topping berupa jelly yang memiliki rasa kopi, rasa kopi ini berasa dari sirup kopi yang juga dibuat Naila selama menjalani KKN Tematik di Desa Penakir, Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang.

Milk Tea b (Dokpri)

"Awalnya terinspirasi karena tiap hari di Penakir selalu beli milk tea jelly di warung samping posko. Dari situ kepikiran, kenapa nggak buat milk tea dari cascar saja, Alhamdulillah warga dan teman-teman bilang rasanya lebih enak dibandingkan produk sebelah", ungkap Naila.(6/10/2021)

Teh cascara yang memiliki cita rasa fruitty yang kuat, disandingkan dengan susu kental manis dan krimmer, ditambah dengan sensasi kenyal dari jelly rasa kopi menjadikan Milk tea jelly buatan Naila memiliki rasa yang menyegarkan dan disukai oleh masyarakat di Desa Penakir.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline