Lihat ke Halaman Asli

Nanang A.H

Pewarta

Etika Menggunakan Dapur Bersama di Kosan: Tips Hidup Rukun Bersama Tetangga

Diperbarui: 25 Oktober 2024   21:49

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi memasak di Dapur (sumber: Pexels/Kampus Production)

Bagi banyak anak kos, dapur bersama adalah ruang penting, baik untuk sekadar membuat teh hangat, memasak makanan favorit, atau eksperimen kecil-kecilan. Namun, berbagi dapur juga berarti harus berbagi ruang, peralatan, dan tentunya, harus memahami etika yang baik agar semua penghuni kos merasa nyaman.

Simak beberapa tips penting agar penggunaan dapur bersama berjalan lancar dan semua penghuni merasa saling menghargai. Dengan mengikuti etika ini, kamu bisa menikmati dapur kos dengan nyaman dan tetap menjaga hubungan baik dengan teman-teman serumah.

1. Bersihkan Setelah Dipakai

Membersihkan dapur setelah selesai memasak atau makan adalah aturan utama. Pastikan meja dapur, kompor, dan wastafel dalam keadaan bersih dari tumpahan atau sisa makanan. 

Ingat, dapur yang bersih tidak hanya membuat nyaman, tetapi juga menjaga kebersihan agar tidak ada serangga atau bau tidak sedap yang mengganggu.

2. Gunakan Peralatan Secara Bijak

Peralatan dapur bersama seperti panci, pisau, atau alat masak lainnya adalah milik bersama, jadi gunakanlah dengan penuh tanggung jawab. Jangan menghilangkan atau merusak peralatan dapur dan selalu cuci bersih setelah memakainya. 

Jika kamu memiliki alat masak pribadi, beritahu teman sekamar atau tandai dengan jelas agar tidak tertukar.

3. Simpan Makanan di Tempat Pribadi

Di dapur bersama, sering kali ada lemari atau kulkas yang digunakan bersama-sama. Pastikan menyimpan makanan di rak atau tempat yang sudah ditentukan agar tidak terjadi kesalahpahaman. 

Menggunakan wadah berlabel nama juga bisa jadi solusi agar teman kos tahu bahwa makanan itu milikmu. Hindari menggunakan rak orang lain tanpa izin, ya!

4. Hindari Menimbulkan Bau yang Mengganggu

Beberapa makanan atau bumbu memang memiliki aroma kuat yang mungkin tidak semua orang suka. Sebaiknya, hindari memasak makanan beraroma kuat saat jam ramai atau jika ventilasi dapur kurang baik. 

Jika perlu memasak dengan bumbu tajam, gunakan ventilasi atau kipas dapur untuk meminimalisasi bau menyebar ke ruangan lain.

5. Jangan Terlalu Lama Menggunakan Dapur

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline