Lihat ke Halaman Asli

Nanang A.H

Pewarta

Penderita Asam Lambung, Hindari Konsumsi 8 Buah Berikut ini

Diperbarui: 2 September 2024   09:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi buah mangga (sumber gambar: Pixabay)

Asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD) adalah kondisi yang cukup umum dan bisa sangat mengganggu. Salah satu kunci untuk mengelola asam lambung adalah dengan memperhatikan apa yang kita makan. 

Beberapa jenis makanan, termasuk buah-buahan tertentu, dapat memicu atau memperparah gejala asam lambung. Meskipun buah-buahan umumnya dianggap sehat, tidak semuanya cocok untuk penderita asam lambung. 

Berikut diantaranya delapan buah yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam lambung.

1. Jeruk

Jeruk dan buah-buahan sitrus lainnya seperti lemon, jeruk bali, dan jeruk nipis adalah buah yang tinggi asam. Asam sitrat dalam buah-buahan ini dapat memicu produksi asam lambung berlebih, yang kemudian dapat menyebabkan gejala seperti rasa panas di dada (heartburn), regurgitasi, dan bahkan mual. 

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Dental Research, konsumsi buah sitrus berhubungan dengan peningkatan risiko refluks asam pada beberapa individu .

2. Tomat

Tomat, meskipun sering dianggap sebagai sayuran, secara teknis adalah buah dan kaya akan asam. Buah ini mengandung asam malat dan asam sitrat yang dapat memperburuk gejala refluks asam. 

Saus tomat, pasta tomat, dan produk olahan tomat lainnya juga harus dihindari oleh penderita asam lambung. 

Seperti dilansir di Annals of Gastroenterology menunjukkan bahwa tomat adalah salah satu pemicu makanan yang umum bagi penderita GERD .

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline