Saat ini banyak sekali berbagai makanan cepat saji seperti burger, donat, mie kemasan, pizza, dan lainnya. Makanan cepat saji sudah banyak dikonsumsi, bahkan dijadikan untuk makanan sehari hari. Namun, banyak orang yang menutup mata dan telinga bahwa faktanya makanan cepat saji dapat mempengaruhi Kesehatan. karena, makanan ini mengandung lemak yang berlebih, gula, dan biasanya banyak yang memiliki kalori yang tinggi. tapi, sangat rendahkandungan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. makanan cepat saji sangat tidak disarankandikonsumsi sehari hari. Namun, karena makanan ini sangat cepat, enak dan praktis pada akhirnya banyak orang yang menyukai makanan ini. Sudah menjadi rahasia umum bahwa hubungan antara makanan cepat saji dengankesehatan memiliki kaitan yang sangat erat. Beragamnya aneka jenis dari makanan cepat sajimenarik untuk dikonsumsi. tidak memandang berbagai umur, bahkan orang tua, remaja dan anak anak pasti pernah mengkonsumsi makanan cepat saji. Apabila makanan cepat saji dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dan dikonsumsi secara terus menerus, maka dapat menyebabkan obesitas. Bahkan jika kita mengkonsumsi makanan cepat saji ini akan menyebabkan dampak penyakit berbahaya lainnya.Pada sebuah penelitian terdapat beberapa dampak jika mengkonsumsi makanan cepat saji secara terus menerus bagi Kesehatan tubuh, di antaranya yaitu:
1. Obesitas atau kelebihan berat badan. Jika seseorang mengkonsumsi makanan cepat saji ini secara terus menerus dapat menyebabkan dampak mengalami obesitas atau memiliki berat badan yang berlebih, karena makanan cepat saji ini mengandung banyak kalori, sehingga jika kita konsumsi secara berlebihan akan terjadi penumpukan lemak pada tubuh yang akan berujung menjadi penyakit obesitas.
2. Risiko memiliki tekanan tinggi (Hipertensi)Makanan cepat saji terdapat kandungan garam yang dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah yang tinggi.
3. Risiko terkena penyakit DiabetesBiasanya Makanan cepat saji mengandung banyak kalori dan sangat rendah vitamin, jika kita mengkonsumsi makanan makanan cepat saji setiap hari, maka bisa menyebabkan gula darah meningkat dengan cepat.
4. Meningkatkan risiko Kanker.Di beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa makanan cepat saji biasanya mengandung pewarna buatan dan pengawet yang terbuat dari bahan kimia dan bertujuan agar makanan cepat saji bertahan lama jika ingin dikonsumsi, hal tersebut menyebabkan dampak mutase genetic di dalam sel tubuh yang akan memicu pada perkembangan kanker.
5. Meningkatkan risiko gangguan pencernaan makanan. Pada makanan cepat saji biasanya mengandung sedikit serat, sehingga kurangnya asupan vitamin yang diperlukan oleh tubuh.Berdasarkan penjelasan di atas perlu diketahui bahwa makanan cepat saji ini merupakan makanan yang kurang baik jika dikonsumsi secara berlebihan dan terus menerus. Apabila makanan cepat saji dikonsumsi secara berlebihan, maka akan berdampak pada kesehatan tubuh, sehingga dapatmenyebabkan berbagai penyakit. Maka dari itu ada beberapa upaya pencegahan mengonsumsi makanan cepat saji secara berlebihan terdapat beberapa cara yaitu :
1. Mengonsumsi serat yang cukup.
2. Mengonsumsi protein yang dibutuhkan oleh tubuh.
3. Menghindari stress.
4. Membuat pola makan.
5. Mengonsumsi cemilan yang sehat.