Lihat ke Halaman Asli

Nafissa Saskia Bilqis

Mahasiswa D3 Keperawatan Hermina

Diet Seimbang untuk Menjaga Berat Badan Ideal

Diperbarui: 21 November 2024   19:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Nama : Nafissa Saskia Bilqis

NIM : 24051033

Prodi : DIII Keperawatan (Institut Kesehatan Hermina)

 

                                            Diet Seimbang Untuk Menjaga Berat Badan Ideal 

Masalah gizi tidak terlepas dari masalah makanan karena masalah gizi timbul sebagai akibat kekurangan atau kelebihan kandungan zat gizi dalam makanan. Kebiasaan mengkonsumsi makanan yang melebihi kecukupan gizi menimbulkan masalah gizi lebih yang terutama terjadi di kalangan masyarakat perkotaan. 

Dengan meningkatnya taraf hidup sebagian masyarakat yang tinggal baik di perkotaan maupun di pedesaan akan memberikan perubahan pada gaya hidup. Pemilihan makanan yang cenderung menyukai makanan siap santap dimana kandungan gizinya tidak seimbang. Rata-rata makanan jenis ini mengandung lemak dan garam tinggi, tetapi kandungan serat yang rendah. 

Disamping itu masih banyak masyarakat yang hidup dibawah garis kemiskinan dimana pemenuhan kebutuhan makanan kurang sehingga timbul masalah gizi kurang. Jadi masalah gizi yang timbul, baik masalah gizi kurang maupun masalah gizi lebih sebenarnya disebabkan oleh perilaku makan seseorang yang salah yaitu tidak adanya keseimbangan antara konsumsi gizi dengan kecukupan gizinya (Az-zahra & Kurniasari, 2021)

Gizi lebih diakibatkan ketidakseimbangan asupan dan jumlah energi yang keluar. Kondisi tersebut bisa disebabkan adanya penyakit degeneratif. 7 Faktor yang menyebabkan gizi lebih pada remaja diantaranya ialah faktor genetik, psikologis, pengetahuan tentang gizi, aktivitas fisik, faktor lingkungan, konsumsi energi yang berlebih, jenis kelamin, social ekonomi, serta pendidikan orangtua (Hidalianisa & Kurniasari, 2020.).

Pedoman Gizi Seimbang (PGS) adalah pedoman yang berisi susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan. PGS menganjurkan empat pilar terkait perilaku gizi untuk diterapkan setiap hari. 

Empat pilar gizi seimbang tersebut adalah mengonsumsi aneka ragam pangan, berperilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), melakukan aktivitas fisik, dan memantau berat badan secara teratur untuk mempertahankan berat badan normal (Kaluku dkk ., 2024)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline