Lihat ke Halaman Asli

Nafidza Shadrina Feira

Teknologi Pangan Undip

Mengenal Prodi Teknologi Pangan Undip

Diperbarui: 5 Juni 2023   17:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. pribadi

Ilmu pangan mempunyai pengertian yakni disiplin ilmu yang menerapkan dasar-dasar biologi, kimia, fisika, dan teknik dalam mempelajari sifat-sifat, penyebab kerusakan dan prinsip dalam pengolahan bahan pangan, sedangkan teknologi pangan merupakan aplikasi penerapan ilmu pangan mulai dari pasca panen hingga menjadi hidangan dengan memperhatikan aspek-aspek seperti pengembangan, penanganan, pengolahan, pengawetan hingga pemasaran bahan pangan dengan tidak mengabaikan penilaian mutu, nilai gizi, dan kesehatan masyarakat guna menunjang kesejahteraannya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ilmu teknologi pangan adalah disiplin ilmu yang menerapkan teknologi tentang pengolahan bahan pangan mulai pasca panen hingga menjadi hidangan untuk memperoleh manfaat dan meningkatkan nilai gunanya. 

Dok. pribadi

Dalam program studi teknologi pangan mempelajari segala proses pengolahan bahan pangan menjadi makanan yang bisa dikonsumsi. Di tahun pertama akan belajar dari dasar, mulai dari fisika, biologi, kimia, dan pengantar ilmu pertanian. Dengan dasar tersebut akan dapat memahami setiap ruang lingkup teknologi pangan. Setelah itu, akan masuk ke mata kuliah yang lebih khusus pada semester berikutnya. Seperti mata kuliah teknologi legum dan serealia, teknologi pengolahan ikan, IPTEK daging, IPTEK telur, dan IPTEK susu. Setelah lulus mahasiswa teknologi pangan dapat bekerja dalam lingkup pemerintahan, pengembangan produk, konsultan pangan dan gizi, berwirausaha.

Yuk tunggu apalagi, mari bergabung menjadi mahasiswa Teknologi Pangan Undip!!




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline