Lihat ke Halaman Asli

Siti Nafiatul Ummah

Advertising Student

Edameme, Kedelai Asal Jepang Kaya Manfaat

Diperbarui: 19 September 2016   19:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Apa itu kacang edameme? mungkin sebagian orang Indonesia masih asing dengan istilah tesebut.Kacang edameme merupakan sebutan yang digunakan untuk jenis kedelai hijau yang dapat dikonsumsi. Edameme atau sering disebut sebagai kedelai sayur (vegetable soybean) adalah tanaman kacang-kacangan yang penting di Asia.Edameme berasal dari Jepang dan termasuk tanaman topis.Jenis kacang-kacangan ini dipanen dan dikonsumsi saat masih belum matang sepenuhnya.Edameme memiliki rasa yang manis,memiliki aroma yang kuat,tekstur yang lembut, biji yang berukuran besar dari ukuran kedelai biasa,dan memiki kandungan nutrisi yang mudah di cerna oleh tubuh.

Edameme memiliki beberapa perbadaan dari kedelai biasa pada umumnya.Misalnya,edameme lebih mudah dicerna tubuh karena memiliki kadar trypsin­-inhibitor yang lebih rendah dari kedelai biasa dan lebih menyehatkan.

Kacang edameme tidak hanya mudah ditanam atau dipanen serta enak dikonsumsi,tetepi juga menyehatkan .Kandungan gizi edameme merupakan yang tertinggi dibandingkan tanaman pangan yang ada di dunia.Edameme banyak mengandung vitamin A ,C,protein,Sembilan asam amino esensial ,Kalsium,Isoflavon,Saponin dan zat-zat bermanfaat lainnya.

Edameme mengandung zat yang bermanfaat bagi kesehatan antara lain:

  • Vitamin C dalam kacang edameme sangat berguna untuk mendongkrak daya tahan tubuh.Ketika imunitas tubuh meningkat ,tubuh lebih kebal terhadap serangan penyakit.
  • Edameme mengadung mineral kalsium dan isoflavon yang penting menjaga kepadatan tulang,gigi dan tercegah dari risiko osteoporosis.
  • Mengandung serat yang tinggi sehingga dapat meningkatkan kinerja sistem pencernaan,terutama bagi penderita penyakit sembelit.
  • Kandungan karbohidrat kopleks dari kacang ini memeberikan efek rasa kenyang lebih lama.
  • Edameme dapat dijadikan camilan yang enak,tinggi protein namun rendah lemak sehingga,ketika Anda dalam progam diet ,Anda tetap bisa makan camilan tanpa merasa khawatir akan berat badan Anda.
  • Kaya akan antioksidan alami yang beguna mencegah efek negatif radikal bebas yang berpotensi merusak sel-sel tubuh,termasuk sel-sel kulit.
  • Kandungan isoflavon dalam edameme mampu mengurangi resiko terkena kanker prostat pada pria dan kanker payudara pada wanita,selain itu zat soflavon juga bisa mencegah penyakit jantung ,dan menurunkan tekanan darah.
  • Kandungan asam lemak omega-3 dan asam lemak omega-6 yang diketahui bermanfaat mengurangi resiko penyakit jantung.
  • Edameme mamapu menghalau kolesterol jahat (LDL)karena mengandung Lesitin yang bersifat mengemulsi (melarutkan) kolesterol dalam darah ,sehingga tidak ada lagi penyumbatan,penyempitan,dan arteriosklerosis pembuluh darah.Selain lesitin,ada isoflavon yang berfungsi sebagai antioksidan dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
  • Dapat digunakan untuk facial wajah karena kandungan glutera yang mampu menjaga kulit tetap sehat karena aktivitas antioksidan di bawah kulit.
  • Jus edameme dapat dijadikan pengganti susu sapi dan dan minuman pendamping ASI bagi balita.Salah satu kelebihan jus edameme dibandingkan susu sapi adalah tidak adanya laktosa susu.Karena itu,anak yang alergi terhadap susu sapi atau lebih dikenal dengan istilah Intoleransi Laktosa sangat dianjurkan mengonsumsi jus edameme.
  • Bagi penerita autisme sebaiknya tidak mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung Kasein (Protein susu) dan Glutein (protein tepung) .Selain sulit dicerna ,kedua jenis protein tersebut menyebabkan penderita autisme menjadi lebih hiperaktif. Sehingga jus edameme dapat dijadikan pengganti susu sapi .Dengan demikian,penderita autisme dapat memperoleh protein,vitamin,dan mineral yang cukup.
  • Beberapa vitamin dalam edameme termasuk vitamin A dan E berguna untuk memperbaiki kerusakan sel dan jaringan tubuh.Gejala menopause seperti pigmen rambut yang pudar ,dapat diminimalisir dangan rutin makan edameme.Kandunga antioksidan yang berasal dari vitamin B,E,C,Beta-Karoten,Chromium,Selenium,Tembaga,Kalsium,Magnesium,dan Isoflavon mampu menghambat penuaan dini atau anti aging
  • Kedelai edameme sarat akan vitamin K yang dibutuhkan dalam proses pembekuan darah dan mencegah penyakit Alzheimer
  • Sembilan jenis asam amino yang dapat menstabilkan kadar gula darah,meningkatkan metabolisme dan membangun otot ,dan sistem imun.



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline