Lihat ke Halaman Asli

Nadilah

Undergraduate Industrial Engineering Student at Hasanuddin University

Kontribusi Mahasiswa KKNT Unhas Gel 112 Desa Salassae dalam Pemberdayaan Perempuan melalui Pengembangan Ekonomi Kreatif, Nuget Ayam

Diperbarui: 6 Agustus 2024   15:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Dokumentasi KKNT UNHAS Gel. 112 (2024)

Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Tematik Universitas Hasanuddin Gelombang 112 dengan Tema “Pengembangan Ekonomi Kreatif” merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan setiap tahun. 7 orang mahasiswa dari berbagai jurusan di satukan dalam pengabdian di Desa Salassae, Kecamatan Bulukumpa, Kabupaten Bulukumba. Setelah dilakukan observasi, secara langsung maupun tidak langsung di masyarakat didapatkan bahwa terdapat dua hal yang menjadi keunggulan di Desa Salassae ini yaitu terkait di bidang pertanian dan peternakan. Namun dalam bidang pertanian masyarakat masih belum maksimal dalam pengelolaan dan pemanfaatan hasil ternaknya, sehingga dibuatlah program kerja yang dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut.

Salah satu program kerja yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Tematik Unhas dengan memanfaatkan hasil peternakan menjadi peluang usaha dengan memberdayakan Perempuan atau ibu-ibu di Desa Salassae, Kecamatan Bulukumpa, Kabupaten Bulukumba. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 23 Juli 2024 pukul 14.00-15.30 WITA tepatnya di rumah kepala Dusun Bolongnge. Dimulai dengan pembukaan oleh moderator, pemaparan materi penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan bersama-sama dalam pembuatan nugget ayam.

Sumber: Dokumentasi KKNT UNHAS Gel. 112 (2024)

Edwin Reymond selaku salah satu mahasiswa peserta KKNT Unhas menyatakan bahwa “Desa Salassae memiliki keberagaman sumber daya yang harus di manfaatkan dan dikembangkan dengan baik, selain untuk kebutuhan sehari-hari ibu-ibu juga bisa mendapatkan peluang ekonomi,” Adapun materi penyuluhan yang disampaikan yaitu terkait pemanfaatan bahan pangan, tujuan program kerja hingga pada pemaparan resep nugget ayam sebagai inovasi pengolahan bahan pangan hasil ternak ayam potong.

Selama proses pemaparan materi ibu-ibu yang hadir antusias memperhatikan dan mendengarkan, sebagaimana yang di katakan oleh salah satu peserta kegiatan ibu Anni (51 Tahun) “Program kerjanya anak KKN ini bagus memberikan ide baru yang baik untuk dikonsumsi pribadi di rumah sebagai lauk sehat keluarga, maupun dijual nanti kea nak-anak sekolah” jelasnya. Selain penyuluhan para peserta dalam hal ini ibu-ibu juga diberikan kesempatan mencoba membuat nugget ayam bersama dengan mahasiswa KKN mulai dari mencampur adonan hingga digoreng menjadi makanan siap saji yang sehat.

Sumber: Dokumentasi KKNT UNHAS Gel. 112 (2024)

Melalui program kerja penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan bahan pangan ternak ayam menjadi peluang usaha ini, diharapkan dapat memotivasi perempuan khususnya ibu-ibu dalam memanfaatkan sumber daya yang ada di Desa Salassae. Sebagaimana yang menjadi tujuan pengabdian mahasiswa KKNT Unhas dalam memberdayakan masyarakat dalam mencapai ekonomi kreatif yang berkelanjutan.

Instagram : @kknt112unhas_desasalassae
URL : https://www.instagram.com/kknt112unhas_desasalassae?igsh=MTI4d3R1NmRob21k

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline