Perhitungan CVP ini untuk menjalankan usaha makanan "Dabu-dabu Instant Jar" untuk menganalisa jumlah penjualan minimum yang diperlukan untuk mencapai titik impas dan mencapai laba yang diinginkan.
Berikut adalah contoh perhitungan Cost-Volume-Profit (CVP) pada usaha "Dabu-dabu Instant Jar":
1. Pendapatan:
a. Harga jual per jar sambal: Rp 40.000
b. Jumlah penjualan bulanan: 5.000 jar
Total pendapatan bulanan = Harga jual per cangkir kopi x Jumlah penjualan bulanan
= Rp 40.000 x 2.000
= Rp 80.000.000
2. Biaya Tetap:
a. Sewa dapur produksi: Rp 2.000.000
b. Listrik, air, dan utilitas: Rp 1.000.000
c. Biaya karyawan: 2.000.000
Total biaya tetap bulanan = Sewa toko + Listrik, air, dan utilitas
= Rp 2.000.000 + Rp. 1.000.000 + 2.000.000
= Rp 5.000.000
3. Biaya Variabel:
a. Bahan baku (cabai, bawang, bumbu, cumi, daging): Rp 35.000 per jar sambal
b. Biaya kemasan: Rp 3.000 per jar