Lihat ke Halaman Asli

Analisa Perhitungan CVP pada Proposal Bisnis "Dabu-dabu Instant Jar"

Diperbarui: 21 Mei 2023   02:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. Pribadi

Input sumber gambar

Input sumber gambar

dokpri

Perhitungan CVP ini untuk menjalankan usaha makanan "Dabu-dabu Instant Jar" untuk menganalisa jumlah penjualan minimum yang diperlukan untuk mencapai titik impas dan mencapai laba yang diinginkan.

Berikut adalah contoh perhitungan Cost-Volume-Profit (CVP) pada usaha "Dabu-dabu Instant Jar":

1. Pendapatan:
  a. Harga jual per jar sambal: Rp 40.000
  b. Jumlah penjualan bulanan: 5.000 jar

   Total pendapatan bulanan = Harga jual per cangkir kopi x Jumlah penjualan bulanan
                         = Rp 40.000 x 2.000
                         = Rp 80.000.000

2. Biaya Tetap:
  a. Sewa dapur produksi: Rp 2.000.000
  b. Listrik, air, dan utilitas: Rp 1.000.000
  c. Biaya karyawan: 2.000.000

   Total biaya tetap bulanan = Sewa toko + Listrik, air, dan utilitas
                           = Rp 2.000.000 + Rp. 1.000.000 + 2.000.000
                           = Rp 5.000.000

3. Biaya Variabel:
  a. Bahan baku (cabai, bawang, bumbu, cumi, daging): Rp 35.000 per jar sambal
  b. Biaya kemasan: Rp 3.000 per jar

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline