Lihat ke Halaman Asli

Nadhira Tazma

Mahasiswi Gizi Universitas Binawan

Peran Guru dan Orang Tua dalam Pembiasaan Makanan Sehat pada Anak Usia Dini

Diperbarui: 11 Desember 2023   12:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Bayi merupakan individu yang memiliki ciri-ciri unik tertentuMereka antusias, mempunyai sikap positif terhadap pembelajaran, dan sangat ingin tahu tentang apa yang mereka lihat dan dengar (Ytreberg, 1993). Oleh karena itu, untuk menunjang proses pembelajaran yang positif maka tumbuh kembang anak harus diperhatikan terutama yang berkaitan dengan makanan yang sehat dan bergizi.Hal ini erat kaitannya dengan menyadarkan masyarakat untuk memahami pola makan sehat dengan benar.Guru sekolah hendaknya memberikan pendidikan tentang gizi sehat dan kebiasaan makan sehat untuk membantu anak menyukai berbagai jenis makanan.Hal ini akan membantu anak-anak mengembangkan sikap positif terhadap makanan dengan meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya membuat pilihan makanan yang sehat dan bermanfaatmemiliki Sehat (Brewer, 2007).

Pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia dini dapat berjalan dengan baik bila kebutuhan gizi terpenuhi dan terdapat faktor lingkungan dan genetik yang mendukung (Sulistyawati, 2014).

Peningkatan gizi pada awal kehidupan juga diketahui secara langsung atau tidak langsung mempengaruhi kesehatan dan perkembangan mental di masa dewasa ( (al, 2018) .Bayi merupakan individu yang mempunyai ciri-ciri unik tertentu,mereka antusias, mempunyai sikap positif terhadap pembelajaran, dan sangat ingin tahu tentang apa yang mereka lihat dan dengar (Ytreberg, 1993). Perhatian khusus harus diberikan pada pengembangan gizi yang sehat dan bergizi.Hal ini erat kaitannya dengan peningkatan kesadaran masyarakat akan pemahaman yang benar mengenai kebiasaan makan sehat.

Guru sekolah hendaknya mendidik anak tentang pola makan sehat dan kebiasaan makan sehat agar mereka dapat menikmati berbagai jenis makanan,Makanan Hal ini membantu anak mengembangkan sikap positif terhadap makanan dengan mengembangkan pemahaman tentang pentingnya membuat pilihan makanan yang sehat dan bermanfaat

Kesehatan (Brewer, 2007). Pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia dini terjadi dengan baik bila kebutuhan gizi terpenuhi dan terdapat faktor lingkungan dan genetik yang mendukung (Sulistyawati, 2014). Peningkatan gizi secara langsung maupun tidak langsung berdampak pada kesehatan dan perkembangan mental di masa dewasa (al, 2018).

Ringkasan

Memahami makanan bergizi sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang anak.Pemahaman ini diajarkan oleh guru di sekolah dan didukung oleh orang tua di rumah.Pembelajaran yang menarik oleh guru dapat memberikan landasan pemahaman yang kuat bagi anak, dan suasana belajar yang bersahabat membuat anak merasa nyaman dan bersemangat dalam belajar,Pemahaman dasar yang diperoleh anak di sekolah dapat diperkuat dan dikonsolidasikan dengan dukungan orang tua di rumah.

Menyiapkan menu makanan yang beragam dan bergizi merupakan cara yang efektif bagi orang tua untuk memantapkan pemahaman anak akan pentingnya mengonsumsi makanan sehat dan bergizi yang menunjang tumbuh kembang anak Selain itu, terciptanya suasana bersahabat dan menyenangkan saat makan berdampak positif pada nafsu makan anak sehingga menimbulkan keinginan untuk mencoba berbagai variasi makanan

bergizi.

Dosen Pengampu : Apriani Riyanti S,pd M,pd

Sumber:Jatmikowati, T. E., Nuraini, K., Winarti, D. R. & Adwitiya, B. Peran Guru dan Orang Tua dalam Pembiasaan Makan Makanan Sehat pada Anak Usia Dini. 7, 1279--1294 (2023).




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline