Saat menggunakan oven atau alat pemanas makanan, saya merasa lebih mudah dalam mengurus makanan sehari-hari. Soalnya, saya hanya perlu memasak di pagi hari dan menghangatkannya untuk siang dan malam.
Saking seringnya saya menggunakan oven, alat pemanas ini jadi mudah kotor. Jika tidak segera dibersihkan, campuran dari minyak yang terbakar dan kotoran tentunya bisa meresap ke dalam makanan.
Jadi, rasa dan nutrisi makanannya pun akan berubah. Oleh sebab itu, saya ingin membagikan pengalaman mengenai cara membersihkan oven menggunakan bahan dapur alami yang tidak membahayakan berikut ini.
1. Pakai Baking Soda dan Cuka
Bahan dapur alami pertama yang saya coba untuk membersihkan oven adalah baking soda dan cuka. Caranya dengan mencampurkan secangkir soda kue dan sesendok air hingga larutannya menyerupai pasta kental.
Jika sudah, saya akan mengoleskan pasta ke seluruh bagian bawah oven, dinding samping, dan bagian dalam pintu kaca oven. Setelah itu, diamkan campurannya mengering selama minimal dua jam atau semalaman.
Kemudian, semprot dengan cuka. Setelah 30 menit, gunakan kain lap lembap untuk menghilangkan campuran soda dan cuka di oven.
2. Semprotkan Cuka Putih dan Air Panas
Kalau tidak ingin repot, kamu juga bisa menggunakan cuka putih dan air panas saat membersihkan oven. Cukup dengan merebus air di panci kecil hingga mendidih selama 30 menit.
Lalu, tambahkan cuka putih dengan volume sebanyak air dan biarkan keduanya mendidih selama 30 detik. Kalau sudah, angkat panci dan letakkan di dalam oven selama 60 menit.
Dengan begitu, kerak jadi lebih mudah digosok karena uap panas dari cuka dan airnya.