Mahasiswa UNNES GIAT 6 Desa Tlogowatu, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten melakukan pelatihan dalam membuat inovasi olahan Sushi dari bahan dasar singkong bersama dengan ibu-ibu PKK Guyub Rukun Dukuh Genep Desa Tlogowatu. Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk menunjang ketahanan pangan di Desa Tlogowatu yang terkenal dengan daerah kekeringan.
Singkong dikenal dengan sebutan ketela pohon atau ubi kayu yang termasuk tumbuhan umbi akar dan juga tanaman tahan di daerah kekeringan. Singkong mengandung sumber mineral yang cukup banyak seperti kalsium, fosfor, mangan, zat besi, dan kalium. Mineral ini diperlukan untuk perkembangan, pertumbuhan, dan menjalankan fungsi jaringan tubuh. Kalsium diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Kegiatan pelatihan inovasi olahan Sushi dari bahan dasar singkong dilaksanakan pada Selasa, 14 November 2023 bertempat di Rumah Pak RT 21 Dukuh Genep, yang diikuti oleh Ibu-Ibu PKK Guyub Rukun Dukuh Genep.
Dalam kegiatan pelatihan inovasi olahan Sushi ini menggunakan singkong sebagai bahan utamanya dan untuk bahan pelengkapnya yaitu nori/rumput laut, wortel, timun, dan juga bahan pelengkap lainnya seperti; sosis, bakso, ayam, tuna, dsb.
Kegiatan pelatihan ini mendapatkan respon positif dari ibu-ibu PKK Guyub Rukun dukuh Genep. Dengan melihat antusias ibu-ibu yang sangat semangat dalam mengikuti kegiatan pelatihan ini.
"Saya merasa senang dan antusias dengan acara yang dilaksanakan mahasiswa KKN terkait pelatihan inovasi ini. Acara ini dapat menambah pengetahuan ibu-ibu PKK mengenai makanan luar negeri yang sebelumnya belum dikenal yaitu sushi. Kami melihat mahasiswa KKN memiliki inovasi yang cemerlang dalam mempertahankan ketahanan pangan di Desa Tlogowatu dengan mengadakan acara ini" ujar salah satu ibu-ibu PKK.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H