Lihat ke Halaman Asli

nabilafauziyah

Mahasiswa Universitas Jember

KKN UMD Unej TA 2021/2022: Pengolahan Bunga Telang, Produk Unggulan Desa Gebang

Diperbarui: 28 Agustus 2022   21:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bunga Telang merupakan jenis tanaman merambat yang biasanya hidup di pekarangan rumah dan merupakan tanaman liar. Tetapi, saat ini bunga telang sudah mulai banyak dibudidayakan oleh warga Desa Gebang untuk diolah menjadi beberapa produk. Beberapa produk olahan bunga telang yang akan dikembangkan di Desa Gebang diantaranya adalah minuman herbal, selai, pudding dan sirup.

Sebelum memasuki proses produksi, terlebih dahulu kami menentukan nama serta logo baru sebagai bentuk branding.  Kami memilih nama "Menelang" sebagai nama baru produk olahan bunga telang Desa Gebang. "Menelang" sendiri memiliki makna serba-serbi bunga telang, yang mana kedepannya bunga telang di Desa Gebang ini tidak hanya diproduksi menjadi minuman saja, tetapi diharapkan dapat menciptakan inovasi produk olahan bunga telang yang lain. Inovasi produk olahan bunga telang yang Mahasiswa KKN UMD UNEJ 2022 kelompok 347 ajukan untuk Desa Gebang adalah selai dan pudding bunga telang.

Dalam beberapa pekan terakhir, kami telah melakukan beberapa pelatihan salah satunya adalah pelatihan pengolahan bunga telang yang diantaranya pembuatan sirup, minuman herbal, selai, dan pudding bunga telang. Untuk pembuatan sirup bahan yang dibutuhkan adalah air, gula dan bunga telang (kering atau basah). Cara pembuatan sirup bunga telang sama seperti pembuatan sirup pada umumnya, dengan merebus bunga telang terlebih dahulu untuk diambil ekstraknya, lalu ditambahkan gula dengan terus diaduk hingga mengental. Kemudian, sirup yang sudah jadi,  didiamkan hingga dingin untuk diracik menjadi minuman herbal dengan menambahkan air yang telah dimasak dan diberi perasa seperti perasan air lemon. Minuman herbal bunga telang ini tidak hanya menggunakan perasan air lemon saja, tetapi juga dapat digantikan dengan sereh atau jahe.  

Selain itu, produk olahan bunga telang lainnya berupa selai. Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan selai ini adalah air, bunga telang (kering atau basah), perasan air lemon, gula, dan sedikit tepung maizena. Tahap awal dalam pembuatan selai dengan merebus air dan bunga telang terlebih dahulu untuk diambil ekstraknya dan ditambahkan gula dalam air ekstrak bunga telang. Setelah mendidih, tambahkan air perasan lemon dan tepung maizena, lalu tunggu hingga mengental. Produk olahan bunga telang yang terakhir adalah pudding, bahan yang dibutuhkan antara lain, agar-agar, susu, dan ekstrak bunga telang. Cara pembuatan pudding ini sama dengan pembuatan pudding pada umumnya, yang membedakan hanyalah ditambahkan ekstrak bunga telang didalamnya.

Oleh :
Annisa Zharfan Ghassani, Vita Vidya Silfiana, Dyah Ayu Ratna Anggara, Nabila Fauziyah Dewanto, Lifi Indi Hasiyah Khawarismi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline