Lihat ke Halaman Asli

Nabila Aulia Ramadhani

Mahasiswa Universitas Airlangga

Mengenal Lebih Dekat Seblak, Makanan Favorit Generasi Z

Diperbarui: 23 Desember 2024   19:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Seblak, siapa sih yang belum mengenal jajanan yang lagi hype ini? Makanan khas Bandung yang bercita rasa unik ini mampu mencuri hati banyak orang, terutama para Gen Z. Cita rasanya yang unik perpaduan antara pedas, gurih, dan highlight dari seblak ini sendiri adalah kencur yang menciptakan rasa serta aroma yang lezat. Seblak menjadi salah satu pilihan favorit untuk mengganjal perut namun tetap mengenyangkan.

Sebenernya apa sih seblak itu?

Jadi, seblak pada dasarnya adalah kerupuk basah yang dimasak dengan kuah kaldu yang kaya akan rempah. Bahan dari seblak ini sendiri sebenarnya sangatlah sederhana, yaitu kerupuk, air, dan rempah-rempah seperti cabai, bawang putih, kencur, serta sedikit garam. Namun di era ini seblak dikembangkan dengan berbagai topping yang menggunggah selera, mulai dari sayuran, bakso, sosis, dumpling, dan yang sedang viral saat ini seblak dengan topping jamur salju.

Lalu kenapa seblak mendadak booming?

  • Rasanya yang unik membuat banyak orang tidak cukup sekali mencicipi jajanan ini.
  • Harga yang terjangkau membuat seblak memiliki banyak peminat.
  • Mudah dibuat, bahan-bahan dari seblak sendiri sangat mudah ditemui sehingga kita bisa masak seblak tanpa harus jauh-jauh ke warung seblak
  • Dapat menyesuaikan selera, banyaknya pilihan topping menjadikan seblak lebih fleksibel untuk dinikmati.

Seblak akan menjadi salah satu warisan budaya!

Dengan popularitas seblak yang kian melejit Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) berencana mengusulkan seblak sebagai warisan budaya tak benda.

Kepala Sub Bagian Tata Usaha Direktorat Perlindungan Kebudayaan Kemendikbud Ristek Rusmiati berkata,

"Kalau di Garut itu, banyak sebenarnya warisan budaya kita. Misalkan ini yang lagi ramai kuliner seblak. Itu dari Bandung apa Garut, harus ada kajian, dan bisa diusulkan sebagai warisan budaya," ujarnya, dilansir dari Antara.

Dengan demikian seblak telah menjadi salah satu comfort food bagi sebagian masyarakat Indonesia terutama bagi Gen Z. Dengan cita rasanya yang tak biasa, harga yang terjangkau, serta dapat menyesuaikan selera masing-masing, seblak berhasil mencuri hati banyak orang. Selain itu, usulan dijadikannya seblak sebagai salah satu warisan budaya tak benda menjadikan bukti bahwa seblak adalah salah satu kuliner populer.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline