Tempe adalah makanan yang paling disukai orang Indonesia. Sayangnya, bagaimanapun, banyak orang terus melihatnya sebagai makanan untuk warga berpenghasilan rendah. Tempe, juga dikenal sebagai tempe ragi, terbuat dari biji kedelai spesies Rhizopus yang difermentasi. Sudah menjadi rahasia umum bahwa tempe mengandung banyak zat besi, vitamin B dan serat makanan.
Tempe juga dapat digunakan sebagai antioksidan untuk mencegah penyakit yang berkaitan dengan penuaan dan sebagai antibiotik untuk mengobati infeksi. Beberapa negara, termasuk Jepang, Jerman, dan Amerika Serikat, telah memproduksi tempe sendiri sebagai hasil dari berbagai penelitian tentang keefektifan produk tersebut.
1. Tempe Memiliki Banyak Protein
Sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama. Satu cangkir (166 gram) tempe mengandung 31 gram protein. Anda bisa mendapatkan protein yang sama baiknya dengan protein hewani dengan harga yang sedikit lebih murah dan lebih mudah dikelola. Vegetarian juga bisa mendapatkan protein dari makanan ini.
2. Tempe Banyak Mengandung Vitamin
Keduanya bermanfaat untuk pembentukan tulang. Kedelai sudah mengandung kedua nutrisi tersebut, namun fermentasi tempe menambahkan vitamin K dan mineral lainnya. Mengkonsumsi tempe setiap hari sebagai lauk dengan sayuran adalah cara yang bagus untuk mengobati dan mencegah osteoporosis.
3. Dapat Membantu Anda Menjaga Berat Badan Ideal
Diet tinggi protein telah ditunjukkan dalam sejumlah penelitian untuk meningkatkan thermogenesis, atau produksi panas. Setelah makan, ini membantu tubuh membakar lebih banyak kalori dan mempercepat metabolisme. Untuk mencapai berat badan ideal, para pelaku diet sering disarankan untuk mengonsumsi makanan tinggi protein.
4. Dapat Mengontrol Kadar Gula Darah
Manfaat dari mengonsumsi tempe adalah dapat mencegah peningkatan gula darah sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Tempe juga mengandung isoflavon dan serat, keduanya berpotensi meningkatkan resistensi insulin dan menjaga kestabilan kadar gula darah. Plus, makan tempe dapat menurunkan risiko diabetes.
5. Mengandung Banyak Sumber Kalsium