Lihat ke Halaman Asli

Manfaat Tempe yang Harus Kamu Ketahui

Diperbarui: 9 Januari 2023   12:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Tempe adalah makanan yang paling disukai orang Indonesia. Sayangnya, bagaimanapun, banyak orang terus melihatnya sebagai makanan untuk warga berpenghasilan rendah. Tempe, juga dikenal sebagai tempe ragi, terbuat dari biji kedelai spesies Rhizopus yang difermentasi. Sudah menjadi rahasia umum bahwa tempe mengandung banyak zat besi, vitamin B dan serat makanan.

Tempe juga dapat digunakan sebagai antioksidan untuk mencegah penyakit yang berkaitan dengan penuaan dan sebagai antibiotik untuk mengobati infeksi. Beberapa negara, termasuk Jepang, Jerman, dan Amerika Serikat, telah memproduksi tempe sendiri sebagai hasil dari berbagai penelitian tentang keefektifan produk tersebut.

1. Tempe Memiliki Banyak Protein

Sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama. Satu cangkir (166 gram) tempe mengandung 31 gram protein. Anda bisa mendapatkan protein yang sama baiknya dengan protein hewani dengan harga yang sedikit lebih murah dan lebih mudah dikelola. Vegetarian juga bisa mendapatkan protein dari makanan ini.

2. Tempe Banyak Mengandung Vitamin

Keduanya bermanfaat untuk pembentukan tulang. Kedelai sudah mengandung kedua nutrisi tersebut, namun fermentasi tempe menambahkan vitamin K dan mineral lainnya. Mengkonsumsi tempe setiap hari sebagai lauk dengan sayuran adalah cara yang bagus untuk mengobati dan mencegah osteoporosis.

3. Dapat Membantu Anda Menjaga Berat Badan Ideal

Diet tinggi protein telah ditunjukkan dalam sejumlah penelitian untuk meningkatkan thermogenesis, atau produksi panas. Setelah makan, ini membantu tubuh membakar lebih banyak kalori dan mempercepat metabolisme. Untuk mencapai berat badan ideal, para pelaku diet sering disarankan untuk mengonsumsi makanan tinggi protein.

4. Dapat Mengontrol Kadar Gula Darah

Manfaat dari mengonsumsi tempe adalah dapat mencegah peningkatan gula darah sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Tempe juga mengandung isoflavon dan serat, keduanya berpotensi meningkatkan resistensi insulin dan menjaga kestabilan kadar gula darah. Plus, makan tempe dapat menurunkan risiko diabetes.

5. Mengandung Banyak Sumber Kalsium

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline