Merebaknya aneka kuliner dari berbagai kota termasuk mancanegara seperti sudah tidak asing di seluruh belahan dunia. Tidak terkecuali makanan khas dan otentik Vietnam juga ada di pusat kota Jogja. Sajian otentik dan khas Vietnam ini bisa jadi altenatif kuliner baru di Jogja selain kuliner khas Jogja itu sendiri. Bagaimana, sudah nyobain?
Vietnam merupakan salah satu negara bagian dari ASEAN. Negara Vietnam beribu kota Hanoi dengan mata uang Vietnam adalah VND. Vietnam berbatasan dg Tiongkok di sebelah utara, Laos di sebelah barat laut, Kamboja di sebelah barat daya dan sebelah timur terbentang laut Tiongkok selatan. Untuk time zone tidak jauh berbeda dengan Jakarta.
Adalah Pho makanan khas Vietnam berkuah kaldu sekaligus makanan simbol dari negara tersebut. Pho dibaca dengan feh, dengan "e" yang dipepet serta intonasi yang naik. Tidak ada waktu khusus untuk menyantap Pho karena Pho bisa disantap kapan saja. Baik untuk sarapan, makan siang, malam hari, ataupun dimalam hari saat perut terasa lapar tiba-tiba.
Pho berbahan dasar kaldu daging dengan mie beras Vietnam yang gepeng dan panjang dengan tambahan toping daging atau ayam, daun-daun dan bumbu penyedap untuk memperkuat cita rasa. Dalam penyajiannya, Pho disajikan dalam mangkuk besar dengan potongan daging sapi atau ayam rebus yang disuwir-suwir.
Selain Pho ada banyak sekali makanan khas Vietnam yang bisa kamu nikmati. Kabar baiknya kamu tidak perlu jauh-jauh ke Vietnam dulu untuk menikmatinya. Di pusat kota Jogja kamu bisa datang ke Cam On Jogja. Berlokasi di Jl. Cendrawasih, Demangan Baru, No.3 Caturtunggal, Depok, Sleman. Aksesnya mudah, motor dan mobil bisa parkir dengan leluasa. Buka mulai pukul 11.00-21.00 WIB.
Awalnya cuma iseng dan penasaran ke sini, tapi cocok juga dilidah. Cam On Jogja adalah warung makan mungil dengan suasana Vietnam banget karena dilengkapi dengan ornamen yang ikonik ala Vietnam. Mulai dari poster, pemilihan kursi, dan yang lainnya.
Beberapa menu lain seperti Pho ada juga menu lain yaitu Bahn Tom alias gorengan atau sejenis bakwan Vietnam dengan sayur wortel, Bombay dan udang, rasanya lebih cenderung ke manis dari udang dan bawang bombay, gurihnya tipis tapi masih kerasa.