Lihat ke Halaman Asli

Omar HakimMaulani

Cosmopolitan

Menurunkan Kadar Gula Darah dengan Seketika Menggunakan Garam Celtic

Diperbarui: 11 Maret 2024   09:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Dalam tradisi Islam, ada yang menarik dalam memandang hadits, yaitu seringkali hadits yang dikatakan kuat riwayatnya oleh sebagian orang, kadang dikatakan lemah oleh sebagian lainnya, begitu juga sebaliknya. Bisa juga, apa yang dikatakan hadits, ternyata ucapan dari sahabat, dalam hal demikian esensi ucapannya tetap berbobot juga, walau tidak sehebat hadits.

Diantaranya hadist yang paling dikenal adalah hadist dari Ali bin Abi Thalib radhiyallahu 'anhu, dinyatakan bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam memberi nasehat kepada beliau,

"Jika kamu makan, mulailah dengan mencicipi garam dan akhiri dengan makan garam. Karena dalam garam terdapat obat bagi 70 penyakit, yang pertama lepra, gila, dan kusta..."

Sebagian ulama mengatakan hadits ini lemah, malah sebagian mengatakan bahwa ini adalah ucapan dari Ali bin Abi Thalib ra., yang disalah sangka sebagai hadits. Saya tidak tertarik membahas perdebatant hadits ini, yang ingin saya bahas adalah esensi dari hadits ini. Apakah mencicipi garam dengan lidah dapat menyembuhkan penyakit?

Secara umum, ada 4 jenis garam yang biasa dikonsumsi, yaitu: garam meja/dapur, garam hitam, garam Himalaya dan garam Celtic. Proses pembuatan garam dapur, yang dipanasi hingga 650C, membuat banyak mineralnya yang hilang dan membuatnya garam yang "jelek". Kandungan mineral garam hitam tidak sebagus garam Himalaya atau garam Celtic. 

Garam Himalaya dan garam Celtic mempunya jejak mineral yang hampir sama, hanya saja garam Himalaya yang didapat dari menambang dari kaki gunung Himalaya lebih tinggi kadar sodiumnya, sedangkan garam Celtic selain lebih rendah kandungan sodiumnya, dia juga mempunyai kelebihan yang tidak dimiliki garam Himalaya, yaitu Magnesium yang membuat penampakan garam Celtic selalu lembab. 

Garam Himalaya dan garam Celtic mempunyai kandungan mineral yang serupa dengan darah, sehingga bila diusapkan ke bagian bawah lidah, mineral2nya bisa langsung menyerap ke aliran darah, memotong jalur penyerapan lewat usus. 

Efek positifnya bisa terasa langsung. Di sini, saya ingin fokus pengaruhnya hanya terhadap tingkat kadar gula darah sehabis mengosumsi garam Celtic, ini berkaitan dengan penyakit Diabetes Tipe-2, dan ini berdasarkan pengalaman saya, bukan penelitian ilmiah.

Dua tahun yang lalu, garam laut Celtic banyak dibicarakan sebagai tren kesehatan, terutama dipopulerkan oleh platform-platform media sosial seperti Tik-Tok. Secara khusus ada satu tren yang memberi kesan bahwa melarutkan atau mengusapkan beberapa kristal garam laut Celtic ke bawah lidah sebelum minum air dapat memperbaiki tingkat hidrasi di tubuh. 

Klaim ini terutama dikaitkan dengan kadar magnesium yang terdapat di garam laut Celtic, yang mana dipercaya dapat meningkatkan penyerapan air di tubuh kita. Banyak olahragawan pecinta lari yang mencobanya. Termasuk saya yang biasa lari dua kali dalam seminggu, masing-masing di sekitar 10 km jarak tempuhnya. 

Tubuh perlu hidrasi yang baik sebelum dan sesudah lari. Permasalahan dengan minum air yang banyak sebelum lari adalah sering kebelet buang air kecil di tengah-tengah lari yang kadang cukup merepotkan juga. Air garam menjadi jalan keluarnya, selain menahan air, garam Celtic juga menjaga keseimbangan elektrolit di tubuh, dan meningkatkan stamina tubuh.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline