Lihat ke Halaman Asli

Mutiara Mega Septiningtyas

KKN Undip 2020/2021

Hanya Menggunakan Bahan Sederhana dari Laut Bisa Tingkatkan Imunitas

Diperbarui: 30 Juli 2021   19:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto: Dokumentasi Pribadi

Kuningan, Semarang (29/07/2021).  Wilayah Kelurahan Kuningan merupakan wilayah yang sudah cukup berkembang baik dari infrastruktur, pengelolaan organisasi-organisasi dan sarana prasarana. Potensi wilayah ini juga sangat tinggi, terutama pemanfaatan lahan kosong menjadi lahan guna dan UMKM milik warga. Namun sayangnya, produk UMKM yang dihasilkan masih kurang menarik minat masyarakat untuk membeli. Oleh karena itu, saya Mutiara Mega Septiningtyas sebagai mahasiswi Prodi Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro yang tengah melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di bawah bimbingan Bapak Farid Agushybana, S.KM., DEA., Ph.D. melaksanakan program "Perlakuan Gizi Seimbang dari Pemanfaatan Sumberdaya Laut Ikan Bandeng di Era Pandemi Covid-19" untuk mengenalkan potensi laut kepada masyarakat yang dapat digunakan sebagai bahan pangan, dapat meningkatkan daya tahan tubuh dengan gizi yang seimbang, serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat yang terdampak Covid-19.

Kebanyakan orang bertanya tentang bagaimana cara menjaga imunitas tubuh dalam pencegahan Covid-19. Dapat diketahui bahwa dalam menjaga serta meningkatkan imunitas tubuh dapat dilakukan berbagai cara, salah satunya yaitu dengan mengkonsumsi ikan. Terkadang masyarakat khususnya anak-anak merasa bosan dan enggan untuk mengkonsumsi ikan, akan tetapi ikan memiliki nilai gizi tinggi yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Oleh karena itu, perlu adanya sebuah solusi agar masyarakat beserta anak-anak suka mengkonsumsi ikan yaitu dengan memperkenalkan produk olahan hasil perikanan, salah satunya yaitu otak-otak ikan bandeng.

Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan otak-otak ikan bandeng sangat mudah untuk ditemui antara lain ikan bandeng, bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, kunyit, kencur, jahe, kemiri, daun jeruk, merica, ketumbar, garam, penyedap rasa, kelapa parut sangrai dan telur ayam . Pelatihan pengolahan otak-otak ikan bandeng ini dilakukan dengan pembuatan video tutorial yang dibagikan di platform Youtube dan Whatsapp.

Diharapkan dengan dilaksanakannya program ini dapat menambah pengetahuan masyarakat mengenai produk hasil perikanan. Selain itu, juga dapat menambah wawasan masyarakat terkait pentingnya konsumsi ikan selama pandemi Covid-19 serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat yang terdampak Covid-19.

Penulis : Mutiara Mega Septiningtyas (Ilmu Kelautan Undip 2018)

DPL : Bp. Farid Agushybana, S.KM., DEA., Ph.D (Dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat)




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline