Lihat ke Halaman Asli

Mutia AH

Penikmat Fiksi

Resep Jadul Tinggi Serat, Sambel Brubus Lalap Daun Singkong

Diperbarui: 18 Maret 2024   00:05

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Dokpri

Menu Jadul Kaya Serat, Sambel Brubus Lalap Daun Singkong

Sambel brubus, setiap kali mengucap dan meyebut namanya, pikiran ini akan penuh oleh kenangan masa lalu. Masa kanak-kanak yang bahagia bersama keluarga. Karena daun singkong kerap menjadi menu sehari-hari keluarga kami.

Daun singkong adalah salah satu jenis sayuran yang tidak ada matinya. Baik musim hujan atau musim kemarau, tentu jika ada batang pohonnya. Menanam pohon singkong terbilang cukup mudah. Cukup potong batangnya sekitar 25 cm kemudian tancapkan di tanah. Jika tanahnya subur, InsyaAllah dalam waktu 6-8 bulan, bisa panen. 

Sumber gambar: dokpri

Namun, jika tanahnya tidak subur, kemungkinan panen umbinya, kecil. Akan tetapi untuk panen daunnya, itu sangat mungkin. Seperti yang saya rasakan sendiri. Tidak panen singkong tetapi panen daunnya. Meskipun cuma daun, hal itu patut kita syukuri karena, daun singkong juga bermanfaat untuk melengkapi kebutuhan sayur harian kita. Selama pohonnya masih ada, seminggu sekali panen bisa dilakukan. 

Sesuai tema hari ini adalah menu kaya serat untuk sahur. Berbicara tentang serat, daun singkong merupakan salah satu sayuran yang mengandung serat cukup tinggi. Kebetulan, saya mempunyai pohon singkong di samping rumah. Karena sesuai tema, kemarin Sore saya memetiknya dan mengeksekusinya tadi malam. 

Daun singkong bisa diolah menjadi, tumis, sayur santan, urap atau hanya lalapan saja. Sebelum diolah, daun singkong harus kita rebus terlebih dahulu. Setelah direbus, barulah daun singkong bisa diolah sesuai keinginan. 

Cara Merebus Daun Singkong

Tidak ada cara khusus untuk merebusnya. Cukup panaskan air sampai mendidih, kemudian masukan daun singkong yang sudah dipisah dari tangkainya (pastikan semua terendam air). Kemudian rebus sampai empuk (lunak sesuai selera). Angkat, kemudian tiriskan. Sekarang, daun singkong siap diolah sesuai keinginan atau bisa langsung untuk lalapan dengan dicocol sambal. 

Sesuai Judul artikel, kali ini saya mau berbagi resep sambel jadul yaitu sambel brubus. Nama ini merupakan nama yang ada di kampung saya, mungkin juga ada sebutan berbeda di daerah lain. Sebenarnya, daun singkong tetap nikmat rasanya jika dicocol dengan sambel lain. Sambel goreng, sambel tomat atau sambel lainnya. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline