Lihat ke Halaman Asli

Muthia Zahra

Mahasiswa Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro

Darurat Gizi Kurang! Mahasiswa UNDIP Adakan Sosialisasi Penanganan Gizi Kurang Pada Anak Sekolah dengan Prinsip Isi Piringku

Diperbarui: 7 Februari 2024   23:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa KKN UNDIP melakukan sosialisasi di Balai Desa (Dokumentasi pribadi)

SIDOKERTO - Mahasiswa Tim I KKN Universitas Diponegoro Program Studi S1 Ilmu Gizi, Muthia Zahra Pratiwi mengadakan kegiatan Sosialisasi Penanganan Gizi Kurang atau Wasting untuk Anak Sekolah Kepada Orang tua di Desa Sidokerto, Kecamatan Plupuh, Kabupaten Sragen pada Sabtu dan Senin (27-29/01/2024).

Program ini dihadiri oleh 25 orang tua yang berlangsung di Balai Desa Sidokerto dan Dukuh Gendo. Pada sosialisasi ini, Muthia menjelaskan mengenai pentingnya menanamkan pola makan yang sehat sejak dini pada anak. Penjelasan pola makan sehat ini meliputi piramida gizi seimbang, pola makan sesuai dengan prinsip Isi Piringku, serta jadwal makan yang teratur. Kegiatan ini bertujuan untuk mencegah jumlah anak gizi kurang di Desa Sidokerto.

Berdasarkan informasi yang didapatkan melalui ibu Yuli selaku Bidan Desa Sidokerto, setelah usia 2 tahun, banyak anak yang masuk dalam kategori gizi kurang karena mengalami kenaikan berat badan yang tidak sesuai dengan anak-anak seusia mereka. "Di sini masih terdapat balita stunting mas, serta masih ada anak yang berat badannya tidak sesuai dengan berat badan anak sepantarannya", ujar Bu Yuli.

Kegiatan diawali dengan pemaparan mengenai pengertian wasting, ciri-ciri, hingga dampak wasting pada anak usia sekolah. "Asupan gizi seimbang berperan sangat penting dalam perkembangan otak maupun memperkuat imunitas anak supaya tidak rentan terkena penyakit. " ujar Muthia.

Input sumber gambar

Media Leaflet Sosialisasi Gizi Kurang(Dokumentasi pribadi)

Melalui kegiatan ini, orang tua diingatkan akan pentingnya pola makan sehat yang diterapkan sejak dini. Makan teratur sesuai jam makan yang telah ditentukan, pentingnya sayur dan buah, serta makan sesuai gizi seimbang dengan mengutamakan konsumsi sumber protein merupakan beberapa contoh penerapan pola makan sehat yang dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Di akhir kegiatan, Muthia memberikan booklet berupa rekomendasi menu masakan untuk meningkatkan asupan makan anak sekolah. Dengan adanya program ini, diharapkan orang tua dapat mengajarkan pola makan yang baik kepada anak-anak, dan menurunkan angka anak kurang gizi.

#P2KKNUNDIP
#LPPMUNDIP
#UNDIP
#KKNUNDIPPLUPUH

Penulis : Muthia Zahra Pratiwi (Prodi S1 Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran)

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline