SIDOKERTO - Mahasiswa Tim I KKN Universitas Diponegoro Program Studi S1 Ilmu Gizi, Muthia Zahra Pratiwi melaksanakan program Penyuluhan Pencegahan Stunting di Posyandu Melati II Desa Sidokerto, Kabupaten Sragen. Penyuluhan ini mengusung tema “PROZI CETING: Program Gizi Cegah Stunting melalui Pemanfaatan Pangan Lokal” Pelaksanaan penyuluhan tersebut dilakukan pada pukul 09.00 - 10.00 bersamaan dengan pelaksanaan layanan posyandu balita Melati 2. Kegiatan ini didampingi oleh Bidan Desa Sidokerto dan kader posyandu balita Melati 2.
Penyuluhan tersebut dilakukan karena dilatarbelakangi kurangnya pengetahuan tentang stunting pada warga Desa Sidokerto akan stunting. Selain itu, tercatat terdapat 2 kasus stunting di Desa Sidokerto. Tujuan dari pelaksanaan penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman akan stunting dan sadar untuk melakukan pencegahan dengan pemenuhan gizi.
Kegiatan diawali dengan persiapan tempat untuk melaksanakan penyuluhan. Selanjutnya mahasiswa memberikan himbauan kepada ibu-ibu untuk ketersediaan waktunya mengikuti penyuluhan. Penyuluhan juga dilakukan dengan membagikan leaflet berisi informasi tentang stunting dan makanan pendamping ASI untuk balita sebagai upaya pencegahan stunting. Antusiasme peserta sangat tinggi dengan adanya beberapa pertanyaan yang diajukan untuk menambah wawasan ibu-ibu seputar gizi dan pencegahan stunting pada anak. Selain itu, kegiatan ini diakhiri dengan memberikan leaflet kepada kader posyandu sebagai pedoman untuk menyampaikan kembali informasi yang sudah didapat.
"Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi ibu-ibu disini. Dengan diadakannya penyuluhan stunting dan pemberian PMT Stik nugget ayam sayur sebagai sumber protein sangat bermanfaat dalam mencegah stunting dari usia dini. Produk nugget ayam sayur ini sangat mudah dibuat dan dapat dimasak di rumah sebagai sumber protein balita" Ujar Bu Fitri, Kader Posyandu Melati 2.
Sebagai implementasi dari kegiatan penyuluhan pencegahan stunting ini, kami memberikan inovasi menu olahan rumah sederhana dan bergizi bagi anak yaitu nugget ayam sayur. Kegiatan ini dilakukan dengan membagikan resep nugget ayam sayur kepada ibu-ibu dan produk olahan nugget ayam sayur kepada balita sebagai PMT (Pemberian Makanan Tambahan). Nugget ayam sayur ini merupakan produk sumber protein hewani guna membantu pertumbuhan balita. Balita sangat antusias dengan pemberian nugget dan sangat menyukai nugget yang diberikan. Adanya kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan rasa kepedulian dan pemahaman mengenai pentingnya memahami kesehatan dan gizi pada anak agar mampu mencegah stunting di Desa Sidokerto.
#P2KKNUNDIP
#LPPMUNDIP
#UNDIP
#KKNUNDIPPLUPUH
Penulis : Muthia Zahra Pratiwi (Prodi S1 Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran)
DPL : Oktavianto Eko Jati, S.Pi., M.Si