Alhamdulillah. Sekian tahun ke belakang, semakin asyik sendiri memasak selama sebulan penuh Ramadan. Kondisi yang tidak mampu saya jaga di keseharian. Apalagi jika mood sedang fokus-fokusnya mengetikkan kata-kata. Kalau begini, biasanya saya hanya memasak nasi dan membuatkan minuman hangat. Lauk pauk dan sayur, beli serba matang saja.
Satu hari, saya sungguh penasaran dengan satu kemasan gelas kolak. Iya, kolak yang di lapak manapun pasti ada itu. Yang membuat penasaran, koq ada rasa manis yang khas. Sekian kali saya memasak kolak sendiri, rasa tersebut tak pernah muncul di semangkuk kolak buatan sendiri tersebut.
Hasil praktek begitu begini, voilla, ternyata ada resep rahasia!
Eh tapi, itu rahasia versi saya sendiri sih. Kalau yang sudah pintar masak, rahasia begini mah cemeeennn. Bagaimana pun, mana tau ada yang juga sangat jarang memasak sendiri seperti saya, saya akan berteguh hati membagikan rahasia tersebut. Sekarang!
Ini Dia Resep Rahasia Kolak Cendol Ijo
Resep ini saya praktekkan ulang sekitar seminggu lalu. Kebetulan saya mau berbelanja bahan di tetangga penjual sayur, dan langsung cling! Saat melihat satu kemasan plastik berisi cendol ijo siap olah.
Gagal memalingkan mata dari si cendol ijo, mata saya selanjutnya jelalatan 'memindai' jenis pisang matang, 'partner' di cendol. Alhamdulillah, berjodoh dengan 3 buah pisang raja matang pohon. Pasti rasa manisnya pas ini dengan resep rahasia saya dan si cendol ijo.
Bahan Kolak Cendol Ijo Sederhana:
100 gr cendol ijo siap olah