Duh, enaknya masak apa ya?
Kalimat yang mengandung dan hasilkan banyak makna. Pertama, benar-benar bingung mau memasak makanan apa. Kedua, sudah membeli beberapa bahan makanan, tapi bingung mengolahnya dengan resep apa. Ketiga, sudah terbayang menu masakan, bahan-bahan siap, tak yakin kombinasinya sudah lengkap sebagai sayur, lauk dengan kandungan gizi lengkap bagi keluarga.
Kalimat sama, berulang entah berapa banyak kali, pagi tadi. Saya sudah berhasil memilih kombinasi lauk dan sayur dan bayangan mengolahnya menjadi menu masakan yang disukai anak-anak. Seporsi bahan sop, kacang panjang bekal tumis bersama ebi kering, beberapa butir telur dan daun bawang serta mi telur dengan bayangan perkedel mi lezat dengan siraman kuah sop segar di sepiring nasi putih. Mendadak, dari satu bagian rak kayu bakul sayur tampak bagian belakang satu bumbu siap racik dengan satu resep menu masakan. Mi siram capcay. Aha!!
Dari bahan yang telah saya beli, hanya perlu menambahkan sebutir bawang bombay. Olahan mi telah menjadi menu favorit bagi anak-anak saya, setara dengan lezatnya capcay goreng atau kuah. Bahkan terbayang saya bisa sekaligus diet nasi. Satu bungkus mi telor bahan utama menu Mi Siram Capcay sudah cukup mengganjal perut saya yang sedang khawatir timbangan menunjuk genap di angka 62kg.
Agar resep baru favorit keluarga saya bisa jadi contekan, silakan simak resep yang saya tulis ulang sesuai yang tercantum di bagian belakang kemasan Sajiku Bumbu Capcay AJI-NO-MOTO®:
Mie telur 2 keping
Telur 2 butir
Kubis ¼ butir
Wortel 2 buah
Kentang 2 buah
Buncis 1 ons