Hampir semua orang suka somay. Dimsum asal Tiongkok ini di sana disebut shaomai.
Menurut wikipedia -- siomai merupakan sajian khas Tiongkok dan Indonesia. Disajikan panas lebih nikmat.
Resep hidangan siomai di Tiongkok, terbuat dari daging babi dibungkus kulit dari tepung terigu.
Saya pernah membuat siomai seperti itu, tetapi yang dibungkus udang, kornet, cacahan daging. Rasanya mantap -- menurut orang-orang di rumah ini. Disajikan bersama kentang rebus, tahu rebus, dan olahan tepung dengan bumbu sup yang di rebus.
Siomai yang dijual dekat rumah kami -- pare diisi olahan tepung yang direbus, dimasukkan ke pare sebagai isian pare, dan bahan lain seperti tahu, telur, kentang -- seperti yang tampak pada gambar di atas. Berbumbu saos kacang yang disiram di atas siomai. Sebelum disiram bumbu kacang, semua bahan rebusan itu diiris-iris terlebih dahulu -- baru disiram kuah bumbu kacang.
Di Indonesia siomai identik dengan kota Bandung, yang biasa dijual dengan gerobak di pinggir jalan.
Jika kita membuat sendiri kulit pembungkus untuk membungkus udang, kornet yang diberi campuran tepung, daging, atau ikan, prosesnya tentu lama. Kita bisa menggunakan kulit pangsit.
Sepertinya ragam isian siomai beragam. Ada yang memberi tambahan dengan kobis yang diisi telur puyuh, lalu dibungkus tepung atau kulit pangsit dan direbus.
Rasanya, makanan ini sehat karena kudapan yang hanya direbus -- asal jangan berlebihan bumbunya, karena kacang digoreng....
Mungkin ada pembaca di sini yang menemukan atau mempunyai isian siomai beda dari tulisan ini. Bisa ditulis di sini, siapa tahu saya tertarik mencoba siomai ala kompasiana....