Lihat ke Halaman Asli

Muh Ragam

Mahasiswa

Budidaya Ikan Betutu, Ikan Pemalas yang Tetep Bikin Rejeki Ngalir

Diperbarui: 7 April 2022   07:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Apa yang muncul di benak kalian saat mendengar kata “betutu”? Mungkin sebagian dari kalian akan terpikirkan tentang salah satu masakan khas Bali. 

Eits, tapi bukan itu yaa, penulis pada artikel ini akan memberi kamu informasi tentang sesuatu yang lain. Yap, ikan betutu.

Nama Lain Ikan Betutu

Ikan dengan nama ilmiah Oxyeleotris marmorata, atau juga dikenal sebagai ikan marbled goby, sand goby, atau ikan malas. Sedangkan warga Kalimantan menyebutnya ikan bakut, atau ikan bakukut, yang dalam bahasa setempat bermakna “diam”. 

Ada juga loh yang menyebut ikan ini dengan nama ikan bodoh. Unik ya kompasianers! Hal ini berkaitan erat dengan sifat ikan betutu yang dikenal sangat pemalas. 

Ikan ini bisa berdiam diri berjam-jam lamanya. Apabila telah merasa perutnya cukup kenyang, ikan betutu tidak akan memakan mangsanya yang lewat di hadapannya.

Salah Satu Ikan dengan Segudang Manfaat

Ikan betutu memiliki warna hitam dengan corak berwarna cokelat pada permukaan tubuhnya. Ikan ini juga dikenal dengan rasanya yang enak, manis, dan tekstur daging yang lembut. 

Daging ikan ini juga memiliki banyak nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, seperti vitamin B1, B2, B6, vitamin E, dan kandungan albumin. Ikan ini dipercaya dapat meningkatkan imunitas dalam tubuh, membuat awet muda, dan juga meningkatkan vitalitas pada pria. 

Karena kandungan albuminnya, ikan ini juga memiliki khasiat untuk mempercepat pemulihan pada tubuh, seperti pemulihan pascaoperasi ataupun patah tulang. Wah, banyak sekali manfaatnya ya!

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline