Sayur Asem atau Sayur Asam merupakan masakan jenis sayuran yang khas Indonesia. Ada banyak variasi lokal sayur asem seperti sayur asem Jakarta (variasi dari orang Betawi di Jakarta), sayur asem kangkung (variasi yang menggunakan kangkung), dan sayur asem ikan asin. Sayur Asem dari Sumatra memiliki kuah yang lebih keruh, merah, dan berminyak dibandingkan dengan sayur asam Betawi yang berkuah bening. Sayur Asem dari Aceh dikenal dengan nama sayur asam sunti, Kalimantan, tepatnya Kalimantan Selatan, sayur asam memakai terung asam (asam rimbang), kunyit, dan kepala ikan patin.
Sayur Asem memiliki filosofi menggambarkan keragaman. Ini terlihat dari isi sayuran yang beraneka ragam. Ada kacang panjang, jagung manis, labu, kacang tanah, melinjo, terung, nangka, jagung manis, daun melinjo. Meski sayuran yang dipakai banyak, tetapi bisa memberikan rasa yang menyatu. Rasa yang tercipta yaitu gurih dan asam. Selain itu, sayur asam juga mengingatkan untuk tidak gegabah dan sabar. Menu sederhana ini sering kali mengingatkan akan rumah dan keluarga.
Sayur Asem juga memiliki kandungan yang tinggi yaitu :
Melindungi dari penyakit kronis
Mengontrol Gula Darah
Menurunkan Berat Badan
Mengurangi Gejala Alergi
" Jadi mari kita biasakan untuk hidup sehat dan mengonsumsi makanan yang rendah lemak ataupun rendah kalori. Memang rasa dari makanan yang rendah lemak itu kurang cocok di lidah kita, tapi kita harus membiasakannya untk memakan makanan sehat. Agar terhindar dari gejala penyakit yang tidak kita inginkan. "
" Untuk membiasakan memakan makanan sehat ini, kita lihat dari mindset atau pola pikir kita, apakah kita ingin hidup sehat atau tidak. Itu tergantung dari diri kita sendiri. "
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H