Lihat ke Halaman Asli

Perbedaan Parfait, Mousse, dan Bavarois

Diperbarui: 19 Juli 2021   22:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Macam Macam Mousse 

Hallo... Para sweets lover

Tentunya kalian tidak asing lagi mendengar kata mousse, parfait dan bavarois. Ketiga dessert tersebut mempunyai tekstur yang lembut, mulai dari yang berbahan dasar coklat hingga buah buahan sudah sangat beragam di caf dan restaurant. Apa sih sebenanrnya perbedaan dari ketiga dessert tersebut. Yuuuk... !! mari kita bedaaahhhh...

Mousse

Yang pertama adalah Mousse, dalam bahasa perancis yang artinya busa. Adalah jenis dessert / makanan penutup dengah tekstur lembut, hasil dari pencampuran krim yang dikocok hingga mengembang dengan chocolate atau sari buah, ini memberikan tekstur yang ringan dan halus, selain itu mousse sendiri tidak hanya memiliki rasa yang manis tetapi bisa juga memiliki rasa gurih dan dari tesktur yang ringan dan halus hingga kental dan padat tergantung pada teknik persiapannya.

Mousse dengan rasa manis biasanya dibuat dengan krim kocok, atau jika ingin lebih ringan kalian dapat menembahkan putih telur yang dikocok mengembang atau biasa disebut meringue. Jenis meringue yang dapat ditambahkan kedalam mousse hanya jenis meringue yang melewati pemasakan, yaitu swiss meringue atau italian meringue. Proses pemasakan dapat membunuh bakteri salmonella yang biasa terdapat pada telur mentah yang pastinya dengan begitu kalian gak akan sakit perut setelah menyantap mousse.

Mousse sendiri tidak umumnya memeiliki rasa coklat dan ari buah nanmu kalian juga bias memberikan rasa lain seperti kopi, karamel, atau berbagai rempah-rempah, seperti mint atau rosemary, kayumanis. Dalam kasus beberapa mousse cokelat, sering ada penambahan kuning telur sering diaduk bersama cokelat, ini untuk memberikan produk akhir rasa yang lebih kaya di mulut. Untuk jenis mousses yang tidak mengunakan cokelat, sering ada penambahan gelatin untuk mentabilkan tekstur mousse agar tidak mudah cair. Mousse manis disajikan sebagai makanan penutup, atau digunakan sebagai isian kue tart.

Bavarois

Bavarois

Yang kedua adalah bavarois, jenis dessert klasik yang terkenal dari perancis dan swiss. Terbuat dari susu yang dikentalkan atau biasa disebut crme anglaise atau vanilla sauce. Setelah itu di campur dengan whipped dan gelatin.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline