Lihat ke Halaman Asli

Muhammad Nauval

TERVERIFIKASI

Perawat | Aceh Tulen

Kue Timphan, Sajian Lebaran Khas Aceh yang Dirindukan Anak Perantauan

Diperbarui: 24 April 2023   16:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kue Timphan dikukus, Sumber [Dokumentasi pribadi]

"Jadeh neuk woe uroe raya keu lhee ? Mak teungoeh peuget timphan. Menye jadeh neuk woe, Mak Peuget beu leubeh".

Artinya: Jadi kamu pulang lebaran hari ketiga ? Ibu lagi bikin kue timphan, kalau jadi pulang, Ibu buat lebih.

Itulah sepenggal kalimat isi dari telponan saya dengan Ibu tadi siang. Saya gagal mudik pada lebaran pertama, saya baru bisa pulang nanti pada lebaran ketiga. Padahal ibu saya sedang membuat kue timphan di rumah. Kalau saya jadi pulang, maka nanti akan dibuatkan lebih banyak. Karena memang timphan adalah kue kesukaan saya setiap lebaran. Kue yang selalu jadi andalan keluarga.

Timphan merupakan kue khas yang berasal dari Aceh. Kue ini cukup terkenal di kalangan masyarakat Aceh. Kue basah ini biasanya dijadikan sajian khusus pada setiap acara-acara besar di Aceh. Seperti halnya acara tunangan, pernikahan, hingga lebaran. Pasti bakal disediakan kue timphan sebagai makanan penutup acara.

Kue Timphan, Sumber [Dokumentasi pribadi]

Balada anak Perantauan

"Uroe geut buleun geut, Timphan Mak peuget beumeutemei rasa". Artinya hari baik bulan baik, kue timphan buatan ibu harus dapat dirasa.

Kue Timphan sudah melekat dengan suasana lebaran. Maka sering pula kita dengar salah satu pepatah Aceh yang berbunyi seperti di atas tadi. 

Ketika menjelang lebaran biasanya ibu-ibu sibuk menyiapkan kue timphan. Selain untuk menyambut anak-anaknya pulang dari perantauan, kue ini juga dijadikan untuk memuliakan tamu ketika datang ke rumah.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline