Lihat ke Halaman Asli

Muhammad Hilmi

mahasiswa Universitas Diponegoro

Banyak Dipakai di Perusahaan Besar, Ketahui Prinsip Kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu,Shitsuke)!

Diperbarui: 9 Februari 2022   21:50

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sosialisasi dan Pembagian Poster 5S / 5R Secara Langsung di UMKM. Sumber: Galeri Penulis

Semarang (9/2) -- Tingginya angka jumlah kasus COVID-19 membuat Pemerintah harus menerapkan PPKM Darurat. Kantor, pusat perbelanjaan, tempat makan dan lain-lain harus kembali ditutup untuk umum. Masyarakat kembali melakukan berbagai macam aktivitasnya di rumah. Meski begitu, masih banyak UMKM yang beroperasi, tentu dengan menerapkan peraturan pemerintah dan protokol kesehatan yang ketat.

Setelah melewati observasi ke beberapa UMKM di sekitar RW 02 Pedalangan , didapatkan bahwa area kerja terlihat belum rapih karena area kerja yang terbatas. Kondisi tersebut membuat mahasiswa KKN TIM I Undip, Muhammad Hilmi, berupaya untuk memberikan informasi mengenai budaya kerja 5S atau 5R untuk meningkatkan produktivitas kerja serta menjaga lingkungan tempat kerja agar lebih baik.

Pemberian materi terkait prinsip kerja 5S / 5R dengan melakukan penyuluhan secara langsung ke pemilik UMKM. Penyuluhan dilakukan dengan menggunakan bantuan media berupa powerpoint., dilakukan penyuluhan secara langsung ke tempat UMKM dengan membawa buku saku budaya 5S / 5R untuk dibagikan dan ditempel di UMKM (setelah melakukan perizinan).

Media didesain dengan menarik dan jelas supaya pemilik dan pekerja UMKM serta pelanggan yang datang ingin membaca dan ilmu tersampaikan dengan baik. Harapannya dengan memberikan buku saku di tempat kerja dapat mengingatkan pemilik dan pekerja UMKM untuk terus menerapkan dan melakukan budaya 5S / 5R.

Powerpoint 5S berisi tentang materi 5S, kemudian buku saku 5S berisi tentang materi 5S dan contoh penerapannya di tempat kerja sehingga pemilik dan pekerja di UMKM dapat dengan mudah menerima ilmunya. "Terima kasih untuk program KKN, semoga ilmu ini dapat bermanfaat bagi usaha saya dan usaha di Desa Sampora," ujar Ibu Cucu selaku pemilik UMKM makanan minuman. Harapan penulis dengan adanya program ini yaitu dapat meningkatkan kesehatan dan keselamatan di tempat kerja.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline