Tangan merupakan salah satu medium penyebaran penyakit lo, bahkan menurut WHO (Organisasi Kesehatan Dunia) tangan kita mengandung bakteri sebanyak -460.000 CFU persentimeter kubik. Kebayang gak, kalau kita gak cuci tangan maka kita 'makan' bakteri sebanyak itu ?
Nah, tapi banyak juga masyarakat Indonesia yang sudah mengerti manfaat cuci tangan sebelum makan namun mereka belum mengerti bagaimana cara cuci tangan yang benar,kan sayang sekali, bakterinya masih tertinggal di sela sela jarinya. 'Hhhmmm' lalu bagaimana sih cara cuci tangan yang benar dan bersih ?
WHO sendiri sudah menetapkan cara cuci tangan yang benar dengan 6 langkah yang mudah, berikut ini saya akan jabarkan :
Namun Sebelum mulai cuci tangan sebaiknya lepas jam tangan atau gelang anda terlebih dahulu dan gunakan cairan antiseptik dan sabun serta bilas dengan air mengalir dan jangan lupa lakukan setiap langkah sebanyak 4x yaa, oke kita mulai
Tuangkan cairan antiseptik atau sabun dan usap telapak tangan dengan arah memutar dilakukan
Usap punggung tangan secara bergantian
Gosok sela -- sela jari tangan secara bergantian
Bersihkan ujung jari secara bergantian dengan posisi saling mengunci
Gosok mulai salah satu sisi jari telunjuk hingga ibu jari kemudian gosok dengan cara memutar di ibu jari secara bergantian
Letakkan ujung jari ke telapak tangan kemudian gosok dengan arah memutar dengan bergantian
Untuk lebih jelasnya saya ada gambarnya nih