Lihat ke Halaman Asli

Muhammad Dahron

TERVERIFIKASI

Karyawan

Bawang Putih: Bahan Dasar Masakan Populer yang Tidak Dapat Disingkirkan

Diperbarui: 24 Agustus 2024   09:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi bawang putih (sumber gambar: freepik)


Bawang putih sudah sejak lama menjadi bahan dasar masakan populer yang digunakan di seluruh dunia. Bukan hanya memberikan aroma yang sedap, bawang putih juga terkenal akan memiliki banyak manfaat kesehatan yang juga membuatnya semakin populer dalam banyak masakan tradisional dan modern.

Bawang putih adalah tanaman umbi yang tumbuh di berbagai kondisi iklim dan keadaan tanah. Warna kulitnya bisa bervariasi dari putih hingga coklat kekuningan, dan daging di dalamnya biasanya terdiri dari beberapa siung bawang putih yang dapat dipisahkan satu sama lain. Bawang putih mengandung senyawa allicin yang memberikan aroma tajam, pedas, dan manis yang unik. Selain itu, bawang putih juga mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral yang beragam.

Tak hanya digunakan sebagai bahan dasar dalam masakan, bawang putih juga sering diolah menjadi berbagai bentuk makanan ringan. Di banyak negara di Asia, bawang putih bahkan digunakan sebagai obat alami dalam pengobatan tradisional untuk melawan infeksi.

Di negara-negara Asia, penggunaan bawang putih sudah menjadi bagian dari budaya dan tradisi sejak lama. Misalnya, di Korea, bawang putih yang dihancurkan sering dimakan bersama nasi sebagai hidangan sederhana yang lezat. Di Tiongkok dan Jepang, bawang putih diolah menjadi sup, sayuran wortel, atau campuran bumbu dalam masakan daging.

Sementara di negara-negara barat, bawang putih biasanya digunakan sebagai bahan yang memberikan rasa dan aroma pada masakan, termasuk hidangan Italia seperti pizza dan pasta, juga di kawasan Mediterania seperti Spanyol dan Prancis.

Bawang putih juga banyak digunakan sebagai bahan dalam sup dan saus dalam hidangan barat. Dalam olahan Meksiko, bawang putih menjadi bahan penting dalam saus cocolan seperti salsa dan guacamole. Bawang putih bahkan digunakan sebagai bahan campuran pada banyak saus, salad, dan makanan penutup cokelat.

Dalam kondisi utuh, bawang putih bisa bertahan sampai beberapa bulan asalkan disimpan dalam suhu yang tepat dan jauh dari paparan sinar matahari. Namun, saat diolah dan digunakan dalam masakan, aroma bawang putih menjadi sangat kuat dan dapat menyebar ke seluruh masakan. Oleh karena itu, penting bagi para koki untuk memilih bawang putih yang baik, serta mengikuti teknik-teknik memasak yang tepat agar rasa dan aromanya tetap terjaga.

Bawang putih terkenal akan banyak manfaat kesehatannya. Senyawa allicin dan sifat antibiotiknya diketahui berkhasiat dalam melawan infeksi, melindungi jantung, mengurangi tekanan darah tinggi, dan menurunkan kolesterol. Bawang putih juga memiliki sifat anti-inflamasi alami yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Beberapa studi telah menunjukkan bahwa bawang putih juga mampu melawan beberapa jenis penyakit dan kanker. Zat dalam bawang putih terbukti dapat menghambat perkembangan sel kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, bawang putih memiliki efek anti diabetes dan mampu meningkatkan kinerja sistem pencernaan.

Meskipun memiliki banyak manfaat kesehatan, namun konsumsi berlebihan bawang putih juga dapat menyebabkan efek samping pada tubuh, seperti masalah pencernaan dan iritasi kulit atau mata. Oleh karena itu, sebaiknya hindari mengonsumsi terlalu banyak bawang putih dalam makanan atau suplemen, dan jika Anda merasa tidak nyaman setelah mengonsumsinya, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline