Indonesia dikenal akan kekayaan alamnya yang melimpah dan beragam. Tak hanya flora dan fauna, tapi juga kuliner. Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah di Indonesia memiliki keunikan tersendiri dalam hal kuliner. Maka tak heran jika kuliner Nusantara sering dijadikan alfabet turis lokal maupun mancanegara.
Pada kesempatan kali ini, kita akan menjelajahi kelezatan kuliner Nusantara yang bisa membuat lidah bergoyang. Ada banyak sekali varian masakan dan jenis makanan yang menjadi keunggulan di masing-masing daerah di Indonesia. Berikut adalah beberapa contohnya:
1. Nasi Goreng Jancuk - Malang, Jawa Timur
Nasi goreng jancuk memang merupakan salah satu makanan khas Malang yang paling diminati oleh lokal maupun turis. Nama "jancuk" mungkin terdengar aneh di telinga, namun sebenarnya memiliki makna yang positif di dalam Bahasa Jawa. Jancuk diartikan sebagai keberanian atau ketegasan. Bagi penjual nasi goreng jancuk, namanya tersebut menggambarkan keberanian dan keteguhan dalam meracik dan menyajikan hidangan yang enak dan lezat.
Cara membuat nasi goreng jancuk yang sempurna adalah memastikan bahan-bahan dalam nasi goreng ini tercampur rata dan memiliki cita rasa yang pas. Proses penggorengan membuat bahan-bahan teratur dan meresap rasa bumbu, membentuk citarasa yang tak tertandingi. Taburan jeruk limau pada nasi goreng ini juga menambah aroma yang segar dan citarasa yang khas.
Nasi goreng jancuk biasanya dihidangkan dalam porsi besar dan berisikan ayam suwir goreng, serta dipadukan dengan otak-otak yang lezat. Otak-otak yang digunakan berasal dari Malang atau sekitarnya dan memiliki citarasa yang khas dan gurih. Tentunya tingkat kepedasannya bisa diubah sesuai dengan selera masing-masing.
Bagi mereka yang ingin mencicipi nasi goreng jancuk ini, Malang adalah tempat yang tepat untuk berkunjung. Beberapa warung nasi goreng jancuk terkenal di Malang antara lain Warung Nasi Goreng Ibu Narti, Cak Man Nasi Goreng Jancuk, dan Nasi Goreng Jancuk Mr. Gondrong. Selain itu, bepergian ke Malang akan memungkinkan wisatawan untuk mengunjungi berbagai tempat wisata menarik di sekitarnya seperti Gunung Bromo, Taman Safari, dan air terjun Coban Rais.
2. Pindang Ikan Patin Enak - Jambi Pindang
Ikan patin adalah salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dijumpai di Indonesia, termasuk di Provinsi Jambi. Ikan patin biasa digunakan dalam masakan khas Jambi yang populer, yakni pindang ikan patin.
Pindang ikan patin Jambi terbuat dari potongan-potongan ikan patin yang direbus bersama dengan kuah rempah khas Jambi. Rempah-rempah yang dimasukkan dalam kuah tersebut biasanya adalah serai, daun salam, asam kandis, bawang merah dan bawang putih, lengkuas dan cabai merah. Kuah tersebut kemudian dihidangkan dengan daun kucai mentah serta jeruk nipis yang menyegarkan.