Capcay merupakan makanan yang sangat terkenal di Indonesia. Capcay sendiri merupakan salah satu jenis masakan dari China, biasa kita sebut dengan Chinese dish. Dalam dialek Hokkien secara harafiah berarti "aneka sayur", tetapi bisa juga berarti sepuluh jenis sayur, karena batas atasnya adalah "sepuluh", dan bahasa nabati adalah "sayur".
Meskipun kebanyakan masakan lain di seluruh dunia hanya menggunakan atau berfokus pada satu atau dua jenis bahan seperti ayam dengan kentang dan masih banyak lainnya, Namun berbeda dengan hidangan ini, Sebenarnya hidangan ini membuat semua bahannya menjadi satu . Dan anehnya hidangan ini sangat lezat sekali berbeda dengan makanan lainnya yang digabungan rasanya menjadi aneh dan banyak orang yang hilang selera makannya jika terlalu banyak di campur campur bahannya.
Nampaknya kita sering mendengar anggapan bahwa resepanya hidangan pembuka nabati minimal harus mengandung sepuluh bahan. Kedengarannya masuk akal, karena jumlahnya sangat beragam sehingga kita lupa menghitung. Namun nyatanya, konsep hidangan capcay ini awalnya menggunakan bahan sisa yang tidak terpakai dan segar di dalam lemari es. Dan para leluhur jaman dulu memanfaatkan dengan baik sehingga menemukan masakan yang sangat lezat sekali. Tak heran setiap keluarga atau restoran memiliki kombinasinya masing-masing, Sesuai selera masing masing.
Walaupun capcay terdiri dari berbagai macam sayuran, pembuatan capcay tetaplah sederhana, mudah dan praktis. Oleh karena itu, capcay biasanya menjadi menu utama di tengah banyak keluarga besar ketika sedang berkumpul atau lain lain.
Resep Capcay
Bahan:
100g Ayam
100g Baby corn
100g jamur kancing
150g sawi putih
150g wortel