Lihat ke Halaman Asli

Muhammad Arif

Content Writer at Zakat Sukses

5 Manfaat Kurma bagi Tubuh, Ke-4 Sumber Energi

Diperbarui: 16 April 2023   06:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber:Pixabay

Rasulullah menganjurkan ketika berbuka puasa, maka memulainya dengan memakan kurma dalam jumlah ganjil. Nah, selain rasanya yang manis, kurma ternyata juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Tidak heran jika kurma menjadi salah satu hidangan favorit umat Islam khususnya di bulan Ramadhan.

Di lansir dari laman Medical News Today, kurma memiliki banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh. Di antara kandungan kurma adalah protein, kalori, karbohidrat, lemak, serat, vitamin B6, dan sejumlah mineral, seperti zat besi, potasium, dan magnesium.

Rasa manis dari kurma berasal dari kandungan gula yang memang cukup tinggi.  Namun, mengonsumsi kurma dengan jumlah yang sedang tidak akan mengakibatkan kenaikan kadar gula darah seseorang.

Riset dari Nutrition Journal menyebutkan bahwa kurma termasuk dalam makanan dengan indeks glikemik yang rendah. Hal ini menandakan bahwa kurma tidak menghasilkan peningkatan gula darah yang signifikan pada orang yang mengonsumsi nya. Nah, penasaran apa saja manfaat kurma? Simak penjelasan berikut ini!

1. Meningkatkan Kesehatan Otak

Di sisi lain, kurma juga baik untuk kesehatan otak. Dari studi Neural Regeneration Research, kurma akan memberikan perlindungan terhadap stres oksidatif dan peradangan pada otak.

Kurma juga kaya akan serat dan antioksidan alami yang berfungsi untuk memperlambat perkembangan penyakit demensia dan Alzheimer. Nah, untuk itu mengonsumsi kurma sangat baik menjadi rutinitas asupan kita.

2. Meringankan Anemia

Kurma juga mampu meringankan anemia. Di mana, kurma menjadi sumber makanan yang kaya akan nutrisi, termasuk tinggi zat besi. Nah, salah satu penyebab dari anemia adalah kurangnya zat besi dalam tubuh.

Anemia biasanya ditandai dengan kepala pusing, tubuh lelah, hingga kulit pucat. Dengan mengonsumsi kurma maka otomatis dapat menambah produksi zat besi dalam tubuh yang akan berfungsi untuk mencegah dan meringankan penyakit anemia.

3. Meringankan Gangguan Pencernaan

Organ pencernaan dalam tubuh merupakan hal krusial yang harus kita jaga. Pasalnya, jika organ pencernaan bermasalah maka akan memicu banyak penyakit lainnya. Nah, kurma memiliki kandungan serat dan asam amino yang cukup berlimpah.

Di mama, serat dan asam amino akan membantu merangsang pencernaan makanan dan memastikan prosesnya berlangsung dengan baik. Selain itu, serat juga membantu meringankan fungsi saluran pencernaan dan mencegah penyakit, seperti GERD, wasir, dan divertikulitis.

4. Sumber Energi

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline