Lihat ke Halaman Asli

Menarik, KKN Tim 1 UNDIP kKenalkan Pakan Fermentasi Sebagai Solusi Kekurangan Pakan Saat Musim Kemarau

Diperbarui: 13 Februari 2023   11:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Media Poster Fermentasi Pakan

Gambirmanis, (28/01/2023) - Pada Sabtu, 28 Januari 2023 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim 1 UNDIP melakukan program monodisiplin yaitu Pelatihan“Pembuatan Pakan Fermentasi berupa Silase Sebagai Pakan ternak“ di rumah kepala desa dengan dihadirin oleh warga Dusun Tileng. Hal tersebut dilakukan supaya mengurangi limbah pertanian dan sebagai solusi pakan di musim kemarau di desa tersebut. Dalam pekatihan tersebut warga diberitahu bagaimana cara mengolah limbha jerami padi dengan metode fermentasi, selain itu warga diberi panduan cara membuat jerami padi dengan metode fermentasi.

Pada musim kemarau sebagian peternak masih kesulitan dalam pengadaan pakan khususnya berupa pakan rumput atau hijauan. Saat Musim kemarau biasanya masyarakat hanya menggunakan pakan berupa jerami padi sebagai alternatif hijauan. Pemberian jerami yang diberikan secara langsung belum bisa mencukupi kebutuhan ternak, apalagi jika pemberian pakan berupa jerami padi dilakukan secara terus menerus saat musim kemarau. Selain itu penyimpanan jerami padi yang dilakuakn oleh warga desa gambiramnis hanya diletakkan di dekat kandang, oleh karena itu jerami padi mengalami degradasi nutrisi yang menyebaban ternak kekurangan nutrisi.

Melihat kondisi tersebut perlu adanya terobosan berupa metode penyimpanan serta peningkatan nutrisi untuk rumput ataupun jerami padi, agar tercipta pakan ternak yang berkualitas dan selalu tersedia sepanjang tahun. Salah satu metode yang dapat dilakuakan yaaitu mengolah jerami padi dengan metode fermentasi .Bahkan dengan metode ini akan meningkatkan nutrisi pakan karena ada   

Di desa gambirmanis hampir setiap warga yang mempunyai lahan pertanian juga memiliki ternak. Oleh sebab itu , kegiatan peningkatan kualitas stok pakan jerami padi ini menjadi penting untuk disampaikan kepada warga setempat untuk segera direalisasikan. Sehingga kebutuhan pakan warga pada musim kemarau bisa terpenuhi.

Berikut ini merupakan cara pembuatan fermentasi pakan dari jerami padi :

Pertama, jerami atau Rumput segar dilayukan untuk menurunkan kadar air;

kedua, Jerami atau Rumput dicacah 3-5 cm menggunakan parang/chopper;

Ketiga, Rumput dicampur dengan molasses, EM4 dan dedak;

Keempat, Bahan silase dimasukkan ke dalam kantong plastik/tong;

Kelima, Plastik/tong ditutup rapat dan disimpan selama 5-7 hari;

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline