Makanan tradisional adalah makanan dan minuman yang memiliki citarasa dan aroma yang khas terdapat di daerah-daerah tertentu.
Jawa barat merupakan provinsi yang terletak di pulau jawa dengan ibukota bandung, yang memiliki suku yaitu suku sunda dan termasuk daerah daratan tinggi. Jawa barat terkenal dengan makanan dan minuman khasnya mulai dari makanan pokok, lauk pauknya dan jajanannya
Untuk itu ada 5 rekomendasi makanan khas jawa barat yang menjadi favorit masyarakat Indonesia
1. Tahu sumedang
Tahu sumedang adalah makanan khas jawa barat berasal dari sumedang yang awal mulanya di buat oleh seorang imigrasi dari cina bernama Ong Kino dan istrinya, sehingga turun temurun yang digemari masyarakat sumedang,tak hanya itu bahkan sekarang digemari oleh masyarakat seluruh indonesia karena citarasanya yang sangat lezat. Tahu sumedang memiliki manfaat sebagai berikut :
a. Mencegah penyakit kanker
b. Mencegah penyakit korestrol dan diabetes
c. Mempercerah kulit
d. Memperkuat jaringan otak
e. Mempercantik tubuh
2. Bandros
Bandros Adalah jajanan khas jawa barat terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan parutan kelapa dan santan, fungsinya agar tercium aroma yang wangi dengan citakan setengah lingkatan, yang dihidangkan dengan gula pasir ataupun saus. Bandros sering di sebut kue pancong yang menjadi jajanan favorit masyarakat indonesia karena rasanya yang khas dan lezat. Manfaatnya sebagai berikut :
a. Memperlancar sistem pencernaan
b. Sebagai pengganjal atau pengganti nasi
c. Menambah energi pada tubuh
3. Dodol garut
Sejarahnya dodol garut mulai di kembangkan olrh seorang pengusaha yaitu ibu Karsinah pada tahun 1926. Proses pembuatan masih dengan alat yang sederhana sehigga berkembang sampai saat ini. Bagi masyarakat indonesia cemilan ini sudah tidak asing lagi karena rasa nya yang lezat dan citarasa khasnya. Dodol garut memiliki banyak jenisnya mulai dari dodol ketan, dodol nangka, dodol durian dan lain sebagainya. Manfaatnya mencegah anemia dan kolestrol darah.
4. Nasi liwet
Nasi gurih yang di masak dengan santan dan campuran bumbu tradisional khas Indonesia lainnya. di sajikan di atas daun pisang dengan berbagai macam lauk pauk seperti ikan asin, sambal, tempe-tahu dan lain-lain. Nasi liwet menjadi favorit masyarakat Indonesia hingga turis asing. Makanan khas ini mudah dicari di berbagai daerah di indonesia khususnya di pulau jawa.
a. Mengurangi penyakit kanker
b. Menambah kekebalan tubuh
c. Memperkuat daya ingat
d. Menambah selera makan
5. Karedok
Makanan satu ini terbuat dari bahan-bahan sayuran mentah antara lain: mentimun,toge,kol,kacang Panjang,ubi,daun kemangi, dan terong atau leunca. Biasanya di campur dengan bumbu kacang yang di buat dari cabai merah,bawang putih,kencur,kacang tanah,air asam,gula jawa,garam, dan terasi. Manfaatnya sebagai berikut :
a. Sebagai menu diet.
b. Untuk menjaga kesehatan karena terdapat sayur mayur.
c. Memperkuat daya imun tubuh.
d. Memperlancar sistem pencernaan
Itu lah beberapa rekomendasi makanan tradisional dari jawa barat yang dapat kalian rasakan, kita sebagai masyarakat indonesia harus melestarikan makanan khas indonesia, serta dapat memasak berbagai macam makanan tradisional indonsesia.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H