Lihat ke Halaman Asli

Muhammad Al Bushairi

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta 20107030015

Soto Banjar, Makanan Berkuah dari Kaldu Ayam Khas Kalimantan Selatan

Diperbarui: 16 Juni 2021   23:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Soto Banjar - Sumber foto: Kompas.com

Jika membahas tentang kuliner Indonesia maka tidak akan habis-habisnya, karena begitu banyak kuliner yang ada di negeri tercinta ini. Di setiap daerah memiliki makanan khas dan unik yang menjadi ciri khas kuliner di daerah masing-masing.

Soto merupakan salah satu kuliner yang ada di Indonesia. makanan ini banyak dijumpai di setiap daerah Indonesia dan memiliki ciri khas soto yang berbeda-beda sehingga beragam dan menjadi ciri khas masing-masing daerah, seperti soto Madura soto padang soto betawi soto bandung soto banjar dan masih banyak lagi. masing-masing soto tersebut memilki cita rasa yang khas berbeda-beda

Ketika kamu berkunjung ke Kalimantan Selatan, belum lengkap rasanya jika kamu belum menikmati kudapan yang satu ini, yaitu soto banjar. Soto banjar merupakan salah satu kuliner dari Kalimantan Selatan yang menjadi ciri khas dari kota seribu sungai ini

Seperti soto pada umumnya, soto banjar merupakan makanan berkuah yang menggunakan bahan ayam sebagai utama, sehingga memiliki cita rasa yang enak dan lezat ditambah dengan rempah-rempah pilihan yang bisa membuat para penikmat soto ini menjadi ketagihan

Namun soto ini juga berbeda dengan soto yang lain, soto banjar memiliki kuah yang bening dan tidak terlalu berwarna kuning karena tidak menggunakan kunyit yang banyak, sehingga kuah soto banjar bening. Namun ada juga soto banjar yang resepnya menambahkan susu kedalamnya, sehingga membuat rasa soto semakin gurih .

Bumbu dasar soto banjar terdiri dari kaldu ayam, bawang merah, bawang putih dan lada. Adapun yang membuat soto ini khas terletak pada cengkeh, kayu manis, biji pala dan kapulaga. adapun cara memasaknya direbus bersamaan dengan bumbu tadi

Uniknya soto banjar tidak disajikan dengan nasi, melainkan dengan lontong atau ketupat, dengan toping yang melimpah terdiri dari suwiran ayam, bihun, telur ayam rebus, perkedel kentang, wortel dan irisan seledri. Dan tak lupa ditambah dengan kuah kaldu yang kaya rempah. Namun ada juga soto banjar yang menggunakan krimer sehingga tidak perlu tambahan perkedel kentang .

Ada juga yang mengkonsumsi soto banjar dengan nasi, akan tetapi penyebutan nama nya juga berbeda. Walau dengan kuah dan toping yang sama. biasanya kudapan dengan nasi itu biasa disebut dengan nasi sop. Perbedaan antara soto banjar dengan nasi sop terletak pada nasi yang digunakan

Tak jarang masyarakat yang mengkonsumsi soto Banjar yang menambahkan perasan jeruk nipis dan kecap asin sehingga membuat cita rasa soto ini semakin gurih dan segar. Jika kamu penikmat makanan pedas kamu juga dapat menambahkan cabe rawit yang telah disediakan di warung-warung yang menyediakan Soto Banjar

Berdasarkan topping dan rempah-rempah yang digunakan ternyata kandungan gizi dari soto banjar ini mengandung gizi yang seimbang karena terdapat satu porsi kompleks teridiri dari nasi, ayam, sayuran dan rempah rempah.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline