Lihat ke Halaman Asli

Muhammad Al Bushairi

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta 20107030015

Aneka Kue Khas Banjar: Ada yang Manis Sampai yang Asin

Diperbarui: 20 Mei 2021   14:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kue Amparan Tatak Sumber foto: daerahkita.com

Saat bulan suci Ramadhan tiba, aneka jenis makan mulai bermunculan. Di setiap daerah Indonesia mempunyai kudapan unik dan enak yang menjadi andalan masing-masing. Terlebih aneka makanan ini hanya ada ketika bulan Ramadhan saja.

Didalam menu berbuka kurang lengkap rasanya jika belum tersaji takjil sebagai kudapan pembuka, dari makanan yang manis hingga minuman dingin selalu tampil diatas meja makan.

Khususnya di Banjarmasin juga memiliki menu takjil andalan yang selalu hadir di atas meja pasar Ramadhan. Deretan kudapan ini sangat cocok disajikan sebagai takjil berbuka puasa.

  1. Amparan tatak

Amparan tatak merupakan salah satu kue tradisional Kalimantan Selatan yang selalu menjadi primadona ketika bulan ramadhan. Kue yang terbuat dari campuran santan, tepung beras dan tepung di sandingkan dengan potongan pisang yang sudah masak.

Teksturnya yang lembut dan rasa pisang yang manis bersatu dengan gurihnya santan membuat lidah yang menyantap hidangan ini akan ketagihan. Maka tak heran kue ini selalu menjadi menu takjil favorit bagi masyarakat Banjarmasin. Dalam Bahasa Banjar, kata amparan yang berarti "Hamparan" sedangkan "tatak" artinya potong. Karena kue ini dijual perpotong, tidak satu bulat utuh.

2. Lumpur surga

Kue Lumpur Surga Sumber foto: Yummy App

Dari Namanya saja sudah menggiurkan selera, kue yang satu ini juga berasal dari Banjaramsin. Sesuai Namanya, tekstur kue ini lembut seperti lumpur ditambah dengan rasanya yang manis dan lumer.

Sekilas kue ini mirip dengan bubur sumsum, terdiri dari dua lapisan dengan bagian bawah yang berwarna hijau yang terbuat dari tepung terigu, gula, santan cair dan pewarna alami dari daun pandan.

Sedangkan lapisan yang berwarna putih terbuat dari olahan santan kental yang dicampur dengan tepung beras, tepung maizena, gula dan garam. Perpaduan anatara kedua tercipta rasa manis dan gurih dari santan.

3. Kokoleh

Kokoleh Sumber foto: cute766.com

Kudapan takjil berikutnya yaitu kue kokoleh. Kue yang berbahan tepung beras ini biasa digunakan sebagai bagian penting dalam upacara adat banjar. Kue ini juga cocok untuk dijadikan sebagai takjil berbuka puasa.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline