Kelapa adalah salah satu dari sedikit sumber makanan yang semua komponennya dapat diolah untuk konsumsi manusia. Sejumlah penelitian tentang manfaat buah kelapa bagi kesehatan pribadi telah menunjukkan bahwa buah kelapa meningkatkan daya tahan tubuh dan menurunkan risiko diabetes. Ini memberikan penjelasan yang lebih mendalam.
1. Menurunkan Berat Badan
Salah satu manfaat buah kelapa adalah dapat membantu menurunkan berat badan. Serat daging kelapa dan senyawa trigliserida rantai menengah (MCT), menurut penelitian, memungkinkan Anda makan lebih sedikit dan mendukung diet dengan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
2. Bermanfaat Untuk Sistem Pencernaan
Serat pada daging kelapa tidak hanya membuat Anda merasa kenyang lebih lama, tetapi juga dapat membantu menjaga sistem pencernaan tetap baik dengan mempermudah buang air kecil. Minyak atau lemak pada kelapa membantu menjaga kesehatan usus dengan memperlancar penyerapan vitamin A, D, E, dan K serta menghambat pertumbuhan jamur seperti Candida albicans yang dapat menyebabkan infeksi pada saluran pencernaan.
Selain itu, senyawa MCT daging kelapa membantu pertumbuhan bakteri ramah perut, sehingga melindungi pencernaan dari sindrom metabolik dan peradangan.
3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kandungan antioksidan yang tinggi pada kelapa menunjukkan hal itu. Diperkirakan antioksidan dalam daging kelapa dan senyawa mangan membantu menjaga sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan. Selain itu, komponen MCT yang ditemukan dalam daging kelapa melindungi dari jamur, virus, dan tumor. Namun, penyelidikan lebih lanjut tentang sifat penambah kekebalan dari daging kelapa diperlukan.
4. Mengontrol Tekanan Darah Tinggi
Menurut penelitian yang dipublikasikan di West Indian Medical Journal, penderita hipertensi yang rutin minum air kelapa memiliki tekanan darah yang lebih rendah. Hal ini memberi kita harapan bahwa air kelapa dapat menurunkan hipertensi atau yang juga dikenal sebagai tekanan darah tinggi.
5. Memiliki Banyak Nutrisi