Puasa Romadhon masih lama gaung lebaran sudah di mana mana. Lebaran merupakan kegiatan rutin dilakukan oleh umat Islam bersilaturahmi kepada saudara dan kerabat kita. Setiap setahun sekali kita rayakan setelah kita melaksanakan ibadah suci Ramadan. Keluarga dari jauh datang berkunjung kerumah orangtuanya bersalaman saling memaafkan satu dengan lainnya.
Lebaran menghilangkan dosa kecil pernah kita lakukan kepada orang tua, kerabat dan rekan rekan kita. Kita tidak pernah tahu melakukan dosa kepada mereka mungkin menggujing bisa juga berkata tanpa kita sadari menyinggung perasaan mereka. Dalam pergaulan tidak lepas dari gesekan gesekan kecil baik dengan keluarga maupun rekan kita. Momen lebaran sangat tepat untuk sekali bagi kita untuk menghapus dosa tersebut.
Lebaran tidak lepas juga dari sajian perlu kita sisipkan menyambut keluarga. Tahun ini mungkin hanya keluarga dan rekan dekat kita bisa dapat bersilaturahmi. Sedangkan keluarga jauh tidak bisa pulang karena ada virus corona. Semua orang menyadari keadaan ini dimana kita harus menjaga diri dari penyebaran virus tersebut.
Persiapan menyambut lebaran kita lakukan minimal dikonsumsi oleh saudara sendiri. Apa saja selain nasi kuning kebiasaan dirumah kami disajikan kepada para tamu kue. Kue makanan ringan sambil berbicara kita makan kue sudah terhidang. Jarang sekali dalam satu meja ruang tamu tersaji satu kue saja. Kita akan menemukan beberapa nacam kue satu dengan lainnya berbeda.
Kue disajikan menyambut tamu pada hari raya idul Fitri biasanya dibuat sendiri. Kue kering selain renyah juga terkenal awet. Ada beberapa macan kue kering disajikan pada waktu lebaran.
1. Kue kering keju
2. Kue kering Putri salju
3.. kue kering coklat
4. Kue kering mentega
5. Kue kering nastar
6. Kue kering kacang tanah