Lihat ke Halaman Asli

Mual P Situmeang

Pekerja Sosial

'Sereal' Batak: Tipa-tipa

Diperbarui: 5 April 2022   23:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tipa-tipa (foto merahputih.com)

Tipa Tipa adalah snack terbuat dari beras muda yang ditumbuk penyet. Bagi yang tidak kuat mengunyahnya sulit menikmati kegurihan snack beras ini.  Biasanya dimakan bersama kelapa parut dan ditambah gula pasir.  Memang teksturnya keras sehingga jika tidak terbiasa rahang kita akan terasa pegal mengunyahnya.   

Beras muda yang baru dipanen menjadi bahan utamanya.  Setelah padi direndam air selama 2 malam, airnya ditiriskan kemudian padi digongseng hingga matang.  Selagi masih panas padi ditumbuk-tumbuk seperti namanya Tipa Tipa.  Lalu dibersihkan dari kulitnya dengan cara menampinya.  Maka Tipa Tipa sudah siap dikonsumsi.

Menampi (foto solup.blogspot.com)

Walaupun mirip dengan rice flake sarapan pagi di Amerika dan Eropa yang dicampur dengan susu, Tipa Tipa masih jauh lebih keras. Dibutuhkan  gigi kuat mengunyahnya hingga hancur. Itulah keunikan cemilan ini.

Tipa Tipa makanan asal Porsea, Toba Samosir ini sudah dikemas dalam plastik sebagai buah tangan perjalanan dari Sumatera Utara. Pastikan gigi kita masih kuat mengunyah makanan keras ini agar terasa gurih berasnya.  

Tipa Tipa kemasan (foto bobo.grid.id)

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline