Tipa Tipa adalah snack terbuat dari beras muda yang ditumbuk penyet. Bagi yang tidak kuat mengunyahnya sulit menikmati kegurihan snack beras ini. Biasanya dimakan bersama kelapa parut dan ditambah gula pasir. Memang teksturnya keras sehingga jika tidak terbiasa rahang kita akan terasa pegal mengunyahnya.
Beras muda yang baru dipanen menjadi bahan utamanya. Setelah padi direndam air selama 2 malam, airnya ditiriskan kemudian padi digongseng hingga matang. Selagi masih panas padi ditumbuk-tumbuk seperti namanya Tipa Tipa. Lalu dibersihkan dari kulitnya dengan cara menampinya. Maka Tipa Tipa sudah siap dikonsumsi.
Walaupun mirip dengan rice flake sarapan pagi di Amerika dan Eropa yang dicampur dengan susu, Tipa Tipa masih jauh lebih keras. Dibutuhkan gigi kuat mengunyahnya hingga hancur. Itulah keunikan cemilan ini.
Tipa Tipa makanan asal Porsea, Toba Samosir ini sudah dikemas dalam plastik sebagai buah tangan perjalanan dari Sumatera Utara. Pastikan gigi kita masih kuat mengunyah makanan keras ini agar terasa gurih berasnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H