Ada ungkapan " Dalang nggak bakalan kurang lakon " yang artinya seorang dalang tidak akan pernah kehabisan cerita, dia harus kreatif menciptakan cerita pewayangan yang mungkin agak beda atau keluar dari alurnya, namun masih penuh arti dan pelajaran serta memuat falsafah hidup.
Demikian kita mesti pandai membuat kreasi , terutama di saat pandemic ini, konon bagi yang terpapar Covid, atau juga yang terserang gejala Flu rasanya mual, mulut pahit sehingga tidak bisa makan, padahal tubuh kita butuh asupan gizi, dari makanan. Nah pada kesempatan ini saya sajikan resep " Wedang Roti " minuman sekaligus makanan yang menyehatkan dan mengenyangkan.
Ide ini, tercetus ketika saya berjalan-jalan di kebun melihat rimbunnya tanaman herbal Jahe yang kaya akan manfaat, juga daun pandan. Imajinasi saya langsung terhubung pada kota kelahiranku yang tak pernah sepi akan segala Kios makanan dan minuman mulai dari pagi hingga pagi lagi. Nah ada yang sangat terkenang yaitu gurih dan segarnya Wedang Roti.
Mari kita ulik bahan-bahannya :
Roti tawar
Beberapa ruas Jahe
2-3 lembar daun pandan
2-3 gelas Air
Gula Aren/gula jawa/ gula merah, sesuai selera.
Garam secukupnya (menambah rasa gurih )