Para Pembaca yang budiman, kuliner Blora yang selalu mengundang rasa rindu, bagi orang Blora atau siapa saja yang pernah merasakannya adalah Sate Ayam dan Tahu Lonthong telur. Telur dan daging ayam bisa diolah aneka macam kuliner, tapi kali ini penulis menghadirkan Ayam dan telor yang diolah sebagai sate dan tahu campur telor khas olahan kota Blora. Tentu dengan ciri khas dan rasa sedap dalam pincuk atau dibungkus dengan "daun Jati"
Blora memang terkenal dengan sate ayamnya sejak dulu kala, bahkan dijadikan lagu Pramuka, sebagai kebanggaan warga Blora. Memang selain " sate Ayam" ada sate Jagal yaitu dari daging sapi yang bumbunya seperti sate ayam, ada juga sate kambing yang penyajian bumbunya lain, didominasi kecap dengan irisan tomat dan bawang merah mentah.
Sate Ayam Blora lain daripada sate dari daerah lain, letak ciri khasnya selain dibungkus atau dipincuk dengan daun jati, juga ada kuah kuning yang gurih yang ditambahkan pada nasi, sehingga menambah rasa gurih nan nyumi. Selain itu bumbunya amat halus, kental dan berminyak.
Hampir disetiap sudut desa dan didalam pasar di Kota Blora selalu terdapat penjual kuliner " Sate Ayam dan Tahu Lonthong telur ", selain di komplek Koplakan, tentunya sebagai pusat aeka kulier. Namun bagi masyarakat Blora tahu mana tempat yang terfavorite yang menyajikan Sate ayam yang dan tahu lonthong telor yang lezat.
makan di warung sate ( dok pri )
Cara membuat Sate :Biasanya menggunakan Ayam kampong, dipotong kecil, dibumbui ketumbar,bawang,garam dan di uleni secara merata pada daging ayam, setelah itu siap ditusukkan di Sujen sate ( terbuat dari bambo) ada yang kusus, tusukan daging, kulit, gotro ( telur ayam yang belum jadi) dan jerohan.
Cara membuat bumbu sate :
Kacang tanah dihaluskan/ digiling atau blender hingga halus.
Untuk bumbunya, bawang putih, bawang merah, kemiri, lombok merah (untuk mempercantik warna, namun tidak pedas), ketumbr, garam. Semua bumbu dihaluskan dan dicampur dengan kacang tanah, diberi air dan direbus dengan diaduk merata sampai matang dan berminyak.
Cara membuat Kuah :
Bumbunya: