Lihat ke Halaman Asli

Monika Ekowati

Seorang biarawati Tarekat SND--> ARTIKEL yang kutulis ini khusus untuk KOMPASIANA Jika muncul di SITUS lain berarti telah DIJIPLAK tanpa IJIN PENULIS !

Ungker Makanan Unik dan Ekstrim Khas Blora

Diperbarui: 13 Desember 2020   14:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Masakan Ungker ( wisatablora.com)

Pernahkah  anda  mencicipi oseng-oseng  ungker ? ungker atau  Enthung adalah  kepompong  Ulat  jati  yang  kaya  akan  protein dan  bergizi. Bagi  orang  Blora tidak  asing  lagi  dengan  lauk  lezat yang  satu  ini.

Maklum  di  daerah  hutan  jati  menjelang  musim  penghujan  biasanya  daun-daun  jati mulai  bersemi, ini  suatu  tanda  bahwa  musim panen  "Kepompong  ulat daun  Jati"  yang  berwarna  cokelat  mirip  kulit  buah  salak. Orang  Blora  menyebutnya  " Ungker " atau "  enthung ". 

Musim enthung yang hanya terjadi selama 2 bulan yakni pada November-Desember memang selalu dinanti bagi sebagian orang penikmat kuliner unik yang  satu  ini.

Warga  pedesaan  yang  biasa  menjual  daun  Jati, biasanya  juga  membawa "Ungker"  yang  harganya  cukup  mahal. Penulis  mendapat  info  dari  keluarga  di Blora, harga  ungker  saat  ini  mencapai Rp 150.000,-hingga Rp 185.000,- per  kg.

Mungkin  mendengar  kata  Ulat, orang  merasa  jijik, ngeri, namun  jika  sudah  menghadapinya  yang  sudah  dimasak dan  mencobanya, rasa  lezatnya  nggak ketulungan. Gurih dan kremenyes, bahasa kerennya crispy. Karena  mendapatkannya  musiman  maka  harganya  mahal.

Bagi yang  sungguh  kepingin  makan  ungker, harga  mahalpun  tidak  menjadi  soal, karena  sensasinya  memang  luar  biasa. Biasanya ungker  dimasak  oseng-oseng  dengan, bawang  merah, bawang  putih, cabe  hijau, pete, tentunya  diberi  garam, bisa  ditambah  dengan  tomat  hijau. Menjadi  kuliner  yang  memang sangat  lezat  dan  bergizi.

Dihidangkan  dengan  nasi  hangat, atau  nasi  jagung  yang  lembut. Orang  Blora  bilang  kalau  sudah  makan  kuliner  ini  rasanya " Linak, Lico, lingo " Lali  sanak, lali konco, lali  tonggo " ( lupa  saudara, lupa  teman, lupa tetangga )  saking  enaknya.

Di masa  kecilku  saya  paling  suka  makan  kuliner  ini, bagiku  ini masakan  mewah  walau  dihidangkan  hanya  dengan  nasi, sehingga  dapat  merasakan  lezat dan  gurihnya, tanpa tercampur  dengan  lauk  yang  lain.

Keluargaku  punya  banyak  langganan  yang  menjual  ungker, karena  kami  biasa  membeli daun  jati  dan  arang, jadi  sudah  menjadi  langganan. Nenekku berjualan  aneka  nasi pecel, rames, lodeh di depan  rumah. Biasa  buka jam  05.00  pagi  sampai  jam  07.00  sudah  habis. Disusul  ibuku berjualan  rujak, pecel, aneka  bubur ( ada  bubur  blowok =  sumsun, bubur  kacang  hijau, dan  bubur  ketan  hitam )  serta  kolak. Biasanya  sore  hari  dagangan  sudah  habis.

Ungker yang belum dimasak ( wisatablora.com)

Nah  ketika   nenekku selesai  berjualan  nasi, aktivitasnya  beralih, jualan  gorengan, ada  pisang, nangka, Cakar  Ayam (alias  sawutan  kelapa  muda dicampur dengan  terigu), sukun , Godres (  gethuk  goreng  yang  didalamnya  ada  gula  jawanya) Bisa  dibayangkan, dapur  rumahku  asapnya  selalu  mengepul.

Dari  pemasok  dagangan  nenek  dan  ibuku  inilah  saya  banyak  kenal  dengan  penjual daun  jati, ungker, dan  penjual  arang, yang  biasanya  datang dari daerah  Kamolan, Klopo  Duwur  atau  bahkan  yang  lebih  jauh  yaitu  Randu  Blatung.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline