Lihat ke Halaman Asli

Monika Ekowati

Seorang biarawati Tarekat SND--> ARTIKEL yang kutulis ini khusus untuk KOMPASIANA Jika muncul di SITUS lain berarti telah DIJIPLAK tanpa IJIN PENULIS !

Sepiring Berkat Tuhan

Diperbarui: 10 Desember 2020   13:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gado-gado (Sumber: Pinterest)

Dulu  sewaktu  saya  masih  tinggal  bersama  keluarga, sering  kali  nenek  dan  ibuku  memperhatikan  saat  kami  makan, kalau  kami  tidak  menghabiskan makanan  maka  nenek  atau  ibuku selalu  berkata :"  Ayo  dihabiskan, banyak  orang  diluar sana  yang  sulit  mencari  makan ", atau "lain  kali  kalau  kamu tidak  suka  pada  makanan, ambil  sedikit  dulu, nanti  baru  tambah, tahukah  kamu  bahwa  " Upo " (  Sebutir  nasi )  kalau tercecer  di  meja itu membuat  " Dewi  Sri " =Dewi  Kesuburan menangis  karena  disia-siakan.

Sering  juga  mereka  bilang :"  kalau  makan  tidak  habis  nanti  ayamnya  mati  lho " Nah  dengan  nasihat  yang  demikian, kami  terbiasa  untuk menghabiskan  makanan, piring  jadi  bersih.

Setelah  saya  masuk biara  kedisiplinan  untuk  menghabiskan  makanan  juga  menjadi  " Habitus "  bagi  kami  para  suster, kecuali  tentunya  tulang ayam, duri  ikan  dan  apa  yag  tidak  bisa  kami  makan. Itupun  kami  mengumpulkannya  untuk  makanan  anjing, kulit  buah  untuk  dibuat  pupuk  atau  untuk makanan  kambing.

Apakah  kita  pernah  merenungkan, pada  saat  kita  menghadapi  sepiring  makanan lengkap  dengan  lauk  pauknya ?  saya  ambil  contoh di sini  kita  menghadapi  sepiring  "  Gado-gado ". Mari  kita tatap  sepiring  Gado-gado  itu. Jika  kita  renungkan sepiring  Gado  gado  itu berkat dari  Tuhan, dan  hasil  kerja  keras banyak  orang.

Ada  lonthong terbuat  dari  beras, beras  sendiri  dari  padi  yang  ditanam, bertumbuh, disiangi,dipupuk ,dipanen, di bawa  ke  penggilingan dan  menjadi butiran  beras. Semua  itu  melibatkan  puluhan  bahkan  mungkin  ratusan  orang dalam  mewujudkannya.

Menjadi  Lonthong, beras, dibersihkan, dimasukkan  dalam  daun  pisang, direbus dan  terhidang setelah  masak  menjadi  Lonthong berapa  orang  yang terlibat?

Belum  lagi, sayur  mayur dan  lauk  pauk, bumbu  yang  dipakai  untuk mewujudkan sepiring  gado-gado.

Jika  kita urai  dan  renungkan  secara  sadar kita  tidak  bisa  menghitung  siapa  saja  yang  terlibat.  Bukankah  ini suatu karya  Tuhan  yang  melibatkan kerja  tangan  umat-Nya untuk  menikmati  makanan.  Itu  baru Gado-gado. Padahal  kita  sering  makan  makanan  serba  bervariasi. Di pagi  hari  makan  nasi goreng, siang   makan   gado-gado, malam makan  , soto  ayam. Besok  paginya mungkin  kita  makan  pecel, swike, sate  ayam, dsb, wah  jadi  lapar  ya kita berbicara  soal  makanan.

Hal  ini  penting untuk  kita  sadari, bahkan  kita  renungkan  agar  kita  terbiasa  peduli  untuk  tidak  membuang  atau  menyia-nyiakan  makanan  secara percuma, bahkan  membuangnya. Masih bermanfaat  kalau  kita  berikan  binatang  piaraan  sehingga  tidak  mubazir.

Aneka makanan (dok. pri)

Dengan  merenungkan  sejenak  sebelum  makan, kita  berdoa  mengucap  syukur  atas  anugerah  Tuhan. Kita  juga  disadarkan  betapa  besar  dan maknanya  berkat  Tuhan  pada  kita  setiap hari  bahkan  setiap  saat.

Paus  Fransiskus  dalam  Ensikliknya  "  Laodato Si "  (  LS ) mengajak umat  katholik  khususnya  dan  umat  manusia  pada  umumnya  untuk mencintai, memelihara, dan  lebih  peduli  pada  alam  semesta.  Mengambil, memperlakukan  alam  semesta seperlunya, secukupnya  dan berbagi kepada sesama  yang  lain. Kita  harus  berani  berkata CUKUP   dan  berbagi  dengan  sesama  kita.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline