Kecil, merah uniq, mengagumkan itulah Strawbery. Rasanya ada yang manis ada yang sedikit kecut/asam. Buah yang berasal dari benua Eropa dan tempat yang beriklim dingin lainnya.
Buah ini memiliki rasa asam yang menyegarkan, sering dikonsumsi langsung atau di buat jus dan dijadikan tambahan dalam berbagai jenis minuman dan makanan. Selain rasanya enak dan bisa dijadikan bahan utama maupun pelengkap dalam berbagai menu makanan ternyata strawberry juga kaya akan manfaat yang baik bagi kesehatan maupun kecantikan.
Dia mengandung kasiat yang luar biasa bagi tubuh kita, apalagi dimasa Pandemi ini kita butuh secara extra menjaga kebugaran tubuh, dan mengkonsumsi banyak vitamin khususnya Vit C.
Bagiku cara yang paling jitu dan aman ya banyak makan buah , sayur dan minum air putih .Atau membuat air infus dari lemon, bit, lobak, lidah buaya dan aneka buah.
Kalau beberapa hari yang lalu saya memaparkan tentang manfaat "Apel" bagi tubuh kita, nah sekarang Strawbery. Para susterku di England, paling demen kalau piknik mengunjungi "Strawbery Farm", tempatnya sangat luas, tentu para suster hanya berjalan melihat penjualan di Kios Strawbery saja.
Bagiku tidak, saya turun lapangan untuk memetiknya langsung, bahkan boleh memakan sepuasnya. Nah untuk menjaga kebersihan saya sengaja membawa mangkuk plastic berisi air, untuk mencuci strawberry yang akan saya makan, praktis kan, sementara saya lanjut memetik dari ladang yang terbentang sungguh mengasyikkan.
Setiap Strawbery yang kumakan dari lahannya punya sensasi tersendiri, rasanya lebih manis. Mengapa disebut Strawbery ? mungkin karena buahnya harus dijaga dengan "Straw"atau dami / jerami hingga tidak menyentuh di tanah. Maka diberi nama demikian, itu dugaanku lho ya.
Karena disetiap tanaman yang memanjang itu dibawahnya diberi jerami, ini yang saya lihat di beberapa Strawbery Farm di England. Sekarang di Indonesia juga banyak di budi-dayakan buah yang satu ini khususnya di tempat yang berhawa dingin seperti di Puncak dan di Malang (yang pernah saya lihat )
Nah untuk manfaatnya nih apa saja ? strawberry ternyata berasal dari kandungan antosianin pemberi warna terang pada buah ini. Zat tersebut bersifat antioksidan dan memberikan berbagai manfaat untuk tubuh, seperti melenturkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah, mengurangi bahkan menghilangkan keriput, memutihkan gigi dan masih banyak lagi.
Buah strawberry juga hanya sedikit mengandung kalori dan lemak, serta memiliki indeks glikemik yang rendah. Buah strawberry juga memiliki banyak kandungan gizi, termasuk vitamin C, karbohidrat, protein, polifenol, folat, mangan, air, serat, dan kalium.
Manfaat strawberry melambatkan metabolisme glukosa sekaligus mengurangi lonjakan glukosa dan insulin yang terjadi setelah kita mengonsumsi makanan yang tinggi karbohidrat oleh karena itu Strawbery membantu mengendalikan kadar gula darah agar senantiasa stabil, tidak terlalu tinggi atau terlalu rendah. Dalam hal ini Strawberry bisa menjadi pilihan makanan bagi orang yang sakit diabetes.