Lihat ke Halaman Asli

Tips Memasak Sup Buntut

Diperbarui: 18 Juni 2015   09:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

source image : Cerita Indonesia

Kuliner merupakan satu kekayaan budaya dari suatu bangsa, dan dalam hal ini Indonesia yang kaya akan kuliner juga memiiki satu kuliner khas yaitu sop buntut. Jika melihat pada namanya saja kita sudah pasti tahu bahan apa yang menjadi bahan dasar sop ini. Ya, yang menjadi bahan dasar adalah buntut atau ekor sapi. Buntut atau ekor sapi memiliki rasa yan gurih dan lezat ketika dimasak. Selain itu juga kaya akan nilai gizi. Sop ekor sapi dibuat dengan paduan bumbu sederhana, misalnya bawang putih, lada, pala, garam, gula, kayu manis, tomat, dan penyedap. Buntut membutuhkan tehnik masak yang tepat agar tidak alot dan keras. Berikut tips untuk merebus buntut agar empuk dan tiak menyisakan lemak sebelum dimasak sup.

  • Rebus buntut dengan air mendidih selama 10 menit.
  • Setelah 10 menit, pindahkan buntut ke panci lain yang berisi ai mendidih, dan rebus kembali dengan air yang baru sampai empuk.
  • Dinginkan buntut yang sudah empuk lalu masukkan ke dalam kulkas kira-kira satu malam.
  • Keesokan paginya, buang lemak yang muncul dan buntut siap untuk dibuat sup.

Untuk memasak sup, kita membutuhkan beberapa bahan campuran seperti kentang, wortel, dan seledri. Sebenarnya ini selera, misalkan kita ingin menambahkan bahan lain seperti bakso, atau jamur juga boleh. Jangan lupa untuk menambahkan penyedap bubuk royco rasa sapi agar lebih terasa nikmat. Royco rasa sapi dibuat dari kaldu sapi pilihan dan dipadukan dengan berbagai macam bumbu dapur tradisional. Jadi, dengan royco bubuk rasa sapi ini sop buntut kita akan semakin lezat.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline